Это цитата сообщения Энверс Оригинальное сообщениеДежурные стрессы - коррекция цветом.

 (500x699, 407Kb)

Вся жизнь есть Энергия

И происходит из Тела,

А Разум - лишь внешняя граница ее.

Энергия - вечный восторг!

(Вильям Блейк)

Будем рассматривать уровень энергии как уровень жизнеспособности: способности к адаптации, обучению, производительному труду, воспитанию детей - жизнетворчеству.

Во всех этих процессах важно стабильно активное состояние человека. В психологии существует цветовое тестирование по Люшеру, когда последовательность цветового выбора вполне определяет состояние психики и эмоциональное состояние. Чем оперирует дизайнер? Формой и цветом. Располагая этими инструментами, мы можем включить обратный процесс - процесс создания состояний.

Пример из жизни: однажды у меня не достало белил, и потолок, вместо задуманного цвета утренней зари, оказался цвета свежего мяса. Тот ужас, который я испытала под этим свежеокрашенным потолком, ни с чем не сравним и незабываем. Я срочно побежала за белилами и нашла в себе силы для повторного окрашивания потолка, что было не просто. Но полученная в результате очень бледная чайная роза вернула меня к жизни. (Вообще, люблю ремонты я безумною любовью. И делаю их по преимуществу своими руками).

Лаборатория энергодизайна начиналась с создания энергетических цветополей - энок.

Первым этапом исследований был поиск композиций на дежурные стрессы. Дежурные - это постоянно подстерегающие нас в попытках поступательного движения. Я рассматриваю активную личность, которая стремится вернуться к динамическому равновесию.

Если рассматривать любой стресс как нарушение динамического равновесия, то станет понятным большое количество энок, построенных на принципе симметрии. Вообще, все жизненно важные процессы композиционно укладываются на четыре полки:

1.равновесие

2.концентрация

3.восхождение

4.погружение

Композиция "Часы" создана на коррекцию состояния утомленного зрения и нарушенной концентрации внимания.

 


 

Энка "солнце" соответствует активности перспективного мышления, конкретной креативности.

 


 

Энка "Зерно" способствует выходу из подавленного состояния, возврату к позитивному мышлению и осветленному взгляду в будущее.

 


 

Энка "Ступени" помогает сознательному процессу преодоления трудных задачь, концентрации внимания в поле перспективы.

 


 

Зодиак "Лев" позволяет сочетать мистическую и творческую сферы личности в преодолении депрессии.

 


 

Зодиак "Весы" оптимизирует равновесие и активность мышления.

 


 

Энка "Глаз" создана на ситуацию срочного решения конкретной проблемы. В таких ситуациях часто возникает паника, так композиция способствует предельной собранности и реалистичности видения ситуации.

 


 

Энка "Руки" помогает сбросу накопленного напряжения и оптимизации рабочего состояния.

У меня вопрос: а какие дежурные стрессы подстерегают вас??? Обещаю сделать на них корректирующие композиции.