Это цитата сообщения Елена-рыбка Оригинальное сообщениеГабриэль Яред/ Gasriel Yared/Саундтреки к фильмам

 

Габриэль Яред родился в Ливане и жил там первые 18 лет. Большую часть времени в возрасте с 4 до 14 лет он провел в иезуитской школе-интернате Бейрута. После окончания школы поступил на юридический факультет, где изучал философию на французском и арабском языках.

 

Помимо основной учёбы Габриэль занимался музыкой — в семь лет отец отдал его на курсы аккордеона, а с девяти он начал постигать игру на фортепиано. Несмотря на неверие учителя в музыкальное будущее Габриэля он продолжал следовать своему увлечению, заняв место преподавателя, после смерти последнего, за органом в университете Святого Джозефа и посещая иезуитскую музыкальную библиотеку.

 

Яреда заинтересовали методы музыкальной композиции, с которыми он стал знакомиться через изучение классического репертуара. Он познакомился со всеми сочинениями Баха для органа, а также работами Букстехуде, Пахельбеля, Шумана, Листа, Дюрюфле, Мессиана, Лангле, Видора, Франка.

Среда, в которой рос Габриэль Яред, была бедна на музыкальное разнообразие. Помимо восточной музыки, в то время не очень любимой Яредом, ему был доступен лишь эфир ORTF, где он мог в основном слушать французскую поп-музыку.Кроме того, в Ливане было сложно найти ноты. Иногда отец привозил их Габриэлю из своих поездок.

 

Музыкант-самоучка Габриэль Яред начал свою карьеру сочиняя, аранжируя и являясь продюсером песен для популярных исполнителей из Франции, Италии и Бразилии, таких как Шарль Азнавур, Джонни Холлидэй, Мина и Франсуаза Харди. Также он писал музыку к балетам, для телевидения и рекламы.

Первым фильмом, к которому Яред написал музыку, стал Sauve qui peut (la vie) («Спасайся кто может»), и с тех пор его жизнь в большей части стала связана с киноиндустрией. Его авторству принадлежит музыка в таких фильмах, как 37°2 Le Matin «37,2º, утром» Жан-Жака Бенекса, Camille Claudel («Камилла Клодель») Бруно Нюйттена, Vincent et Théo («Винсент и Тео») Роберта Олтмена и L’аmant («Любовник») Жан-Жака Анно, за который получил самую главную французскую кинопремию César.

 

Одна из самых известных работ Яреда — музыка к фильму «Английский пациент» Энтони Мингеллы, за которую композитор собрал целый букет самых престижных премий — «Оскар», «Золотой глобус», «Грэмми» и британскую теле- и кинонаграду BAFTA.

На премию «Оскар» была номинирована и музыка Яреда к другим фильмам - «Талантливый мистер Рипли» и «Холодная гора». В числе других работ композитора фильмы «Город ангелов», «Послание в бутылке», «Коко Шанель и Игорь Стравинский» и другие.

 

Музыку я разместила в разных плейлистах, всех получилось 4.

В первом- собраны самые красивейшие номера, очень много печальной и даже трагичной музыки,но ведь она целиком привязана к сюжету фильма,к которому писалась.

Сразу скажу,что все фильмы заслуживают большого внимания, очень глубокие по смыслу, необыкновенно красивые и очень драматичные.

Следующие два плейлиста я вынесла отдельно просто потому,что содержание их  не вписалось в основную тематику.

Saundtracke- "The Next Best Thing"(2000г.)"


"The One & Only(2003)"

музыка джазовой направленности, живая, темпераментная.


и 4ый- альбом  "James Newton Howard - The Tourist"


Елена-рыбка