Это цитата сообщения JapanBlog Оригинальное сообщениеО японском такси и этикете

О японском такси и этикете
У наших таксистов в машине на стекле на липучках или с потолка прикреплены иконки, наклейки, повсюду всякая всячина. Часто наш таксист прямо в машине во время езды беседует по телефону с кем-то по телефону. В японском такси ничего личного в салоне нет. Двери открываются и закрываются автоматически, поэтому клиенту к ним прикасаться не надо. Японскому таксисту во время работы с кем-то по мобильнику на личные темы разговаривать и в голову не придет. У японцев принято строго разделять личное и общественное, поэтому на работе ничего личного не может быть. Сами таксисты просто умиляют - в строгой униформе, обязательно в белых перчатках и фуражках чуть ли не Императорского флота, они выглядят суровыми офицерами, выполняющими важную миссию по доставке задницы персоны в точку высадки. О японской форме смотри пост здесь. Разговаривать с пассажирами правда не возбраняется.
Если пассажир один, то он, конечно, сам выбирает куда ему сесть. А вот если едет компания с корпоративной вечеринки, то здесь дело сложнее. Существуют определенные правила. В Японии принято очень строго соблюдать этикет, в книжных магазинах много книг по этой науке, в интернете тоже есть специальные странички. В журналах часто пишут, как надо правильно одеться по такому-то случаю, как правильно кланяться, какие слова говорить. Даже правильно сесть за стол в ресторане – это целая наука. При корпоративной вечеринке начальника положено усадить на место, самое далёкое от входа. Обычно это угловое место у стены, откуда открывается обзор на весь зал. Остальные сослуживцы рассаживаются так, что чем дальше от начальника, тем пост человека ниже. Самые молодые садятся по диагонали от начальника на место, самое близкое к выходу. Даже в китайском ресторане, где столики круглые, и сами блюда стоят на вращающейся подставке – всё равно, место в углу - самое почётное.
После ресторана компания выходит на улицу, чтобы сесть в такси, и здесь тоже есть свои правила. Внимание, вопрос. Где должен сесть начальник?
[poll_result=933177]