Это цитата сообщения aneLLena Оригинальное сообщениеНе верьте тому, что пишут о нас!

Беларусь - спокойная страна и нет в ней противостояния между различными этническими группами населения. Но последнее время стало чувствоваться вмешательство каких-то внешних сил. История с польским домом - совсем свежий пример. Но то, что начинается теперь - уму непостижимо. Уже не первый раз встречаю публикации об ущемлении русских и русской культуры в Беларуси. В реальности - ничего подобного не замечаю. Может, я близорука?

Цитата: То, что в Белоруссии будут снимать фильм о противостоянии белорусов с Россией, вполне укладывается в русло текущих политических процессов в республике. Такое мнение высказал 15 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский писатель, глава общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг создания кинокартины "Колосья под серпом твоим", основной темой которой является, по словам авторов фильма, "противостояние с Российской империей" и "поиск утраченного самосознания белорусов''

Для справки - Владимир Короткевич - белорусский писатель, автор экранизированных романов ''Дикая охота короля Стаха'', ''Черный замок Ольшанский''. Годы жизни писателя :1930-1984, т.е. годы, когда все мы были интернационалистами.
Роман ''Колосья под серпом твоим'' рассказывает об одном из важных этапов в жизни Беларуси - о кануне восстания 1863-1865 гг.под руководством Кастуся Калиновского. В книге нашли широкое художественное отображение самые различные явления тогдашней действительности - крестьянские бунты и отмена крепостного права, создание первых революционных кружков и групп. заговоры, недовольство передового разночинства и дворянства...

Что можно было найти такого в этом романе и в нашей сегодняшней действительности, что дало бы предлог господину Геращенко сказать следующее:
''В Белоруссии идёт определённая эскалация антирусских настроений. В принципе, данное решение является одним из звеньев в цепи целого ряда подобных вещей. Это попытка прозондировать, как ситуация будет разворачиваться дальше. По многим направлениям уже происходит своеобразная "аккуратная" атака - в том числе, и в области литературы. Я возмущён этим фактом"

<>А я возмущаюсь наглостью этой лжи.