Это цитата сообщения pawy Оригинальное сообщениеВыращивание кристаллов в домашних условиях

 

Приступим к эксперименту. В стакан на 500 мл налейте 300 мл воды, добавьте туда 200 гр медного купороса и поставьте стакан на песчаную баню. Включите нагрев. Раствор время от времени перемешивайте, пока весь медный купорос не раствориться.

 Мастер-класс: Выращивание кристаллов в домашних условиях Соль. Фото 1

 
 Мастер-класс: Выращивание кристаллов в домашних условиях Соль. Фото 2

 
 Мастер-класс: Выращивание кристаллов в домашних условиях Соль. Фото 3

Снимите стакан с песчаной бани и поставьте его на керамическую плитку. Дайте раствору немного остыть и внесите в него затравку - кристаллик сульфата меди, привязанный к нитке. Затравка может раствориться, но это не имеет большого значения. При охлаждении раствора на нитке образуются небольшие кристаллики сульфата меди, но основное количество сульфата меди выпадет в осадок (поскольку снизу - в месте контакта стакана с керамической плиткой раствор больше всего охлаждается).

 Мастер-класс: Выращивание кристаллов в домашних условиях Соль. Фото 4

Извлечем нитку с кристаллами из раствора и повторим процедуру: снова поставьте стакан на песчаную баню и нагрейте до растворения осадка. Выключите нагрев (не снимайте стакан с бани), накройте стакан чашкой петри и дайте раствору частично остыть.

 Мастер-класс: Выращивание кристаллов в домашних условиях Соль. Фото 5

 
 Мастер-класс: Выращивание кристаллов в домашних условиях Соль. Фото 6

После этого внесите в раствор нитку с кристаллами, снова накройте стакан и оставьте его на ночь. Утром на нитке образуется гроздь кристаллов медного купороса размером около 5 см.

 Мастер-класс: Выращивание кристаллов в домашних условиях Соль. Фото 7

 
 Мастер-класс: Выращивание кристаллов в домашних условиях Соль. Фото 8

 
 Мастер-класс: Выращивание кристаллов в домашних условиях Соль. Фото 9

 

При быстром выращивании кристаллов сульфата меди из горячего раствора затравка не имеет большого значения. В раствор даже можно опустить нитку без затравки - все равно на ней осядут кристаллики.

 

Раствор медного купороса, который остался после эксперимента, пригодится нам, чтобы вырастить большой кристалл медного купороса. Аккуратно слейте насыщенный раствор с осадка в стакан или банку, опустите в него на нитке кристаллик купороса. Накройте сосуд марлей и оставьте его в укромном месте (все делается при комнатной температуре). В данном случае выбор кристалла для затравки очень важен. Постарайтесь взять правильно сформированный кристаллик без внешних повреждений.

 

 

Когда кристалл вырастет достаточно большим, вынем его из раствора, обсушим мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой, обрежем нитку и покроем грани кристалла бесцветным лаком, чтобы предохранить от "выветривания" на воздухе.

Помните, что работать с лаком можно только в хорошо проветриваемом помещении и вдали от источников огня!