(100x100, 10Kb)
Человечество переживает один из самых серьёзных кризисов в истории. Упадку подвержена не только экономическая, но и общественно-социальная сфера. Это уже не падение курса акций, снижение зарплат и массовые увольнения, это кризис всей мировой политической системы в целом. Это кризис социальной системы, политики и идеологии.
Сейчас время больших перемен, не менее значимых и масштабных, чем те, что положили конец советскому обществу в начале 1990-х годов.
Двигаться назад нельзя, да и не имеет смысла, но господствующие идеи, лозунги и легенды не дают ответа ни на один из вопросов, которые стоят сегодня. Сложившаяся за постсоветские годы политическая элита исчерпала себя. Продемонстрировав полную неготовность к мировому экономическому шторму, о приближении которого уже несколько лет говорили левые.
В этой ситуации необходимо появление на политической сцене людей, которые способны сформулировать задачи и внятные, осмысленные перспективы их решения. Этими людьми должна стать современная, активная молодёжь.
Проблемы, которые встают сегодня, в первую очередь требуют детального обсуждения. Конструктивная дискуссия предполагает равные позиции собеседников, что в высших учебных заведениях не всегда возможно. Молодёжная политическая школа (МПШ) является именно той полосой, где студенты могут на равных правах общаться со специалистами в различных областях. Молодые люди получают возможность высказать свою точку зрения, а также услышать мнение специально приглашённых экспертов в данной области. Приход в МПШ - это в первую очередь выгодное вложение своего времени. МПШ позволит сочетать саморазвитие молодых людей и включение их в активную общественную жизнь, повышение их политической культуры.
Задача сегодняшнего дня ещё состоит и в том, чтобы в ходе совместной работы и обсуждения, дискуссий и политического обучения сформировать новое поколение молодых политиков и активистов, порождённое кризисом, но осознавшее его не как травму и потрясение, а как уникальный шанс для преобразований и обновления. Они должны быть способны осознанно и целенаправленно добиваться изменения общества, сознавать свои возможности и свою ответственность.
Молодёжная политическая школа - дискуссионная площадка, основной целью которой является создание чёткой программы по решению того или иного вопроса. По итогам дискуссий будут издаваться сборники Слушаний, среди получателей которых будут ведущие экспертные и аналитические центры. И всё же наша задача не сводится к составлению протокола каждого заседания. МПШ может и должна стать платформой для расширения существующих, и создания новых общественно-политических движений, идей, мнений.
Речь не идёт об очередном амбициозном проекте формирования «новой элиты» или чего-то в этом духе. Обществу требуются сегодня не самозваные новые элиты, а люди, способные делать политику по-новому, своими силами, наперекор элитам и без оглядки на них.
Предлагая Вам принять участие в МПШ, мы хотим привлечь молодых, активных, образованных людей. Людей, которым небезразлично происходящее в нашем мире, которые могут и считают своим долгом повлиять на наше общее будущее.

Среди тем, которые станут предметом дискуссии в ближайшее время:
1. Образовательная политика в России
2. Мировой экономический кризис: причины и последствия
3. Демографический кризис в России
4. Новая миграционная политика
5. Глобальные вызовы современности и Россия
6. Гендер: война полов
7. Россия 2020 – невозможность прогнозирования
8. Альтернативная регионалистика. Устойчивое развитие регионов России
9. Закат США?
10. Рождение нового социализма
11. Перспективы левых идей в России и мире
12. Экология: что можно сделать для спасения планеты сегодня?