Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Оригинальное сообщениеНародные рецепты лечения ангины

Народные рецепты лечения ангины

Ангина – острое воспаление небных миндалин бактериальной или вирусной природы. При этом заболевании больно проглатывать пищу, повышается температура, появляется слабость.

Чаще всего для лечения ангины используют шалфей, ромашку и цветки календулы. Но наиболее эффективные растения нередко остаются в тени. Одно из таких растений – лапчаптка серебристая. В народе ее называют ласково «горлянкой» или «горловой травой». Чай из нее обладает целебными свойствами, он быстро снимает воспаление и, что очень важно, надолго избавляет от повторных ангин. Для приготовления чая возьмите 1 ст. л травы лапчаптки серебристой, залейте стаканом кипятка, настаивайте не менее часа.

К чистотелу большому часто обращаются при злокачественных опухолях. В официальной медицине акцент падает на желчегонные свойства этого растения. А антимикробные свойства чистотела часто остаются невостребованными. Но напрасно - в чистотеле содержатся вещества, активные по отношению ко многим микроорганизмам, вызывающим ангину или хронический тонзиллит. Чай из чистотела используется для полосканий и промывания лакун миндалин. Чай готовьте на водяной бане из расчета 1 ст. л. растения на стакан воды.

Белоснежка Аля

* Цветки липы – 1 часть, трава полыни горькой – 2 части. 2 ст. л. сбора заварите в стакане кипятка, пусть постоит 30-40 минут, процедите. Теплым настоем полощите глотку 3-4 раза в день.

* Листья мяты перечной – 2 части, трава череды трехраздельной – 3 части, трава зверобоя продырявленного – 1 часть, корень валерианы лекарственной – 1 часть. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения и настаивайте 1 ч. Принимайте отвар горячим по 1 стакану 1-2 раза в день и перед сном.

* При ангине можно использовать молочный отвар цветков ромашки аптечной или цветков бузины обыкновенной: на 1 стакан молока возьмите 2 ч.л. цветков ромашки или бузины и 1 ч.л. натурального меда. Вскипятите, процедите и принимайте в горячем виде 2-3 раза в день.

* Настой душицы обыкновенной (1 ч.л. на 200 мл воды) применяют для полосканий и приема внутрь в виде чая при ангине.

* Настой цветков календулы лекарственной (2 ст.л. на 200 мл. воды) или 30-40 капель 10% спиртовой настойки растения на 200 мл воды применяется в виде полосканий при фолликулярной или лакунарной ангине.

* Отвар бурды плющевидной (1 ст. л. на 200 мл. воды, кипятить 5 мин, настаивать. Рекомендуется для полосканий и приема внутрь по 50-100 мл 3-4 раза в день при ангинах с выраженным болевым синдромом и интоксикацией.