О режиссёрах и продюсерах кровавого спектакля в Сирии
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА
Последние события в Сирии показали, что планы Запада, рассчитывавшего превратить Алеппо в сирийский Бенгази и, используя его в качестве плацдарма антиправительственных сил, начать полномасштабное наступление, провалились. В этих условиях хозяева «сирийской оппозиции» из Парижа, Тель-Авива, Лондона и Вашингтона поменяли тактику, действуя по двум взаимосвязанным линиям: 1) максимальная дестабилизация ситуации с помощью саботажа, террористических актов, психологической и информационной войны, стравливания различных религиозных и этнических групп населения; 2) подготовка к прямой интервенции НАТО и её арабских вассалов. Делается всё, чтобы довести обстановку до состояния хаоса и под предлогом борьбы с ним начать прямую военную интервенцию (наиболее вероятным «оправданием» интервенции станет провокация с захватом сирийского химического оружия «международными террористами»).

5 августа, после того как сирийские боевики взяли в заложники 48 иранцев (среди которых были женщины и дети), министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Сирия катится к конфликту на религиозной почве и что различными группами оппозиции движет религиозное и этническое соперничество. «Это угроза того, что будет более смертоносный междоусобный конфликт, что мы увидим коллапс всей власти в Сирии». Когда западные политики делают такие прогнозы, они на самом деле предают гласности свои планы. Вывод У.Хейга: «В условиях отсутствия мирного решения мы увеличим нашу поддержку оппозиции, продожим передавать гуманитарную помощь и продолжим интенсифицировать нашу работу по изоляции режима Асада, его финансов и его сторонников, усложним для него условия функционирования настолько, насколько возможно» (1).

Технологии борьбы против сирийского правительства хорошо описывают западные СМИ. 5 августа британская газета Sunday Times привела свидетельства британского фотографа Джона Кэнтли, похищенного в Сирии вместе со своим нидерландским коллегой «международными джихадистами», которые содержали их в своём лагере, пока их оттуда не вызволили (2). В лагере этих «борцов за веру» не было ни одного сирийца, здесь были только прибывшие из Пакистана, Бангладеш, Великобритании и… из России (из Чечни). Из 30 человек 12 говорили по-английски, причём 9 — с лондонским акцентом. Реакция Форин Офис на эту публикацию свелась к тому, что обеспечение безопасности в Сирии требует энергичных международных действий.

Одновременно другая британская газета Daily Mail опубликовала статью, в которой говорится, что Англия поставляет боевикам в Сирию портативные спутниковые приборы и телефоны для использования в особо сложных условиях. Там подчерквалось, что обеспечение самого современного поколения мобильной связи, используемой обычно британским министерством обороны, является частью миссии министерства, направленной на объединение вооружённых отрядов в Сириии в единую коалицию. Присутствие в Сирии ответственных работников британского министерства обороны и снабжение сирийских бандформирований соответствующим оборудованием указывают на то, что в Сирии действуют британские спецподразделения (3).

Открыто о том, как осуществляется военная помощь бандитским группировкам, сообщает и американская печать. До настоящего времени США официально не поставляли оружие сирийским боевикам, но не скрывали, что это делают их союзники в регионе — Турция, Саудовская Аравия и Катар. Как указал в недавнем номере Wall Street Journal бывший советник специальных войск Сет Джонс, «в Сирии «Аль-Каида» (действуя часто под названием «Фронт аль-Нусра в защиту Леванта») прибегает к помощи контрабандистов, связанных с иностранными бойцами, большинство которых прибывает из Северной Африки и Ближнего Востока через Турцию и Ирак (4). По утверждениям министерства финансов США, помощь деньгами оказывают страны Персидского залива и Леванта. Из Ирака агенты «Аль-Каиды» передают ружья, пулёметы, гранатомёты, а также обучают производству бомб.
Опубликовать в соц. сетяхhttp://molod-news.com.ua/?p=2885