Это цитата сообщения Рожденная_Музыкой Оригинальное сообщениеВЕНЕЦИЯ


Простите не сработал кат

 

Венеция очень-очень романтическая. Сюда ни в коем случае нельзя ездить “наскоками”, большой туристической толпой, на два дня - как, к сожалению, делает большинство посещающих этот город россиян. Венеция достойна спокойствия и любви. Она не терпит суеты - да и, собственно, на ее узких “водяных” улицах суета практически невозможна. В этот город нужно приезжать не спеша, на неделю, и желательно - с любимым человеком. Тогда Венеция раскроется перед вами, как венецианский кружевной веер, всеми своими красотами и бесконечными удивлениями.

 

Хотя Венеция - далеко не самый древний город на земле, кажется, будто время в ней остановилось. Здесь острее всего ощущаешь бренность земного существования. Возможно, от осознания того, что этот город медленно тонет; а может быть, потому, что стены некогда роскошных палаццо ныне не знают гламурного блеска - здания в городе реставрируют не как в Москве, а в “щадящем” режиме, нередко оставляя и блеклость красок, и мелкие трещинки… Просто этот город не хочет выглядеть словно сусальный нувориш и с почтением относится к собственному возрасту.

Дорога из аэропорта, которую в туристических компаниях принято называть прозаическим словом “трансфер” (кстати, венецианский аэропорт носит имя своего знаменитого горожанина, путешественника Марко Поло), пройдет… на моторной лодке. Лодки и катера - самый распространенный и удобный вид транспорта в городе, а потому любое, даже самое банальное перемещение в пространстве превращается в увлекательную морскую прогулку. Иногда просто дух захватывает, когда лодки маневрируют в узких проездах между домами!

Кофе, который заваривают в венецианских кафе, просто фантастически вкусен. Особенно крепок этот напиток на площади Сан-Марко. Даже самый взыскательный кофеман да пребудет в восторге. Профанация исключена!

Лишь в Венеции начинаешь понимать, что такое настоящая пицца “Маргарита”. Причем для этого не нужно идти в дорогой ресторан - можно купить кусочек в каком-нибудь скромном ларьке на задворках стоимостью один евро, и он немедленно растает у вас во рту, оставив приятные воспоминания на целый день.

Городские пейзажи Венеции удивительны своей фотогеничностью - буквально каждый уличный клочок, без преувеличения, хочется фотографировать. По плотности удивительных кадров на квадратный метр местности Венеция стоит под номером один. Самые живописные места - Гранд-канал с пристанями и гондолами, площадь Сан-Марко, колокольня (и отменная смотровая площадка) Кампанила, церковь Санта-Мария делла Салюте, лестница дворца Контарини дель Боволо, рынок Риальто, остров Сан-Джорджо Маджоре, а также многочисленные мраморные львы, являющиеся символом города, и все без исключения мосты, картинно отражающиеся в водах каналов.

Дворы и закоулки города располагают как минимум к чувственности - очевидно, здешние стены до сих пор хранят память о свободных нравах, царивших в Венеции в средние века. Причем до такой степени, что несколько лет назад власти города даже официально сетовали на разнузданных туристов и издали закон, накладывающий солидный штраф за занятие любовью в общественных местах. Однако, скажу вам, найти в этом городе ночью темный переулок достаточно проблематично - даже совсем забытые Богом уголки освещают яркие фонари.

Все дороги ведут к воде - причем иногда довольно неожиданно. Идешь себе по какой-нибудь приятной улочке, вокруг - одни дома, и вдруг впереди ступени, ведущие к запертым на замок решетчатым воротам, а прямо за ними плещется водичка. Придется дать задний ход!

Венецианские маски бывают разные. Есть классические, производимые из папье-маше, - это купец Панталоне, Арлекино, Дотторе-доктор, длинноносый Носарио; есть современные, модерново-фантастические. В этом жанре также проявляется и настоящее искусство, и неуемный китч. Самая удивительная мастерская масок была обнаружена нами на мосту Риальто. Ее хозяин, венецианец средних лет, имеет длинный послужной список сотрудничества с Голливудом, о чем свидетельствует целая фотогалерея. В частности, он делал маски к фильму Стэнли Кубрика “С широко закрытыми глазами”.