Это цитата сообщения RaVISsant__TaTi_ Оригинальное сообщениеПоверья и приметы в Страстную пятницу.

 


1821795_0_658c5_e67503ca_L (351x489, 172Kb)

 

Поверья и приметы в Страстную пятницу.

 Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет ото всех болезней. (Повсеместно).
Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, никогда не заплесневеет. (Суффолк).
В старину ни один из даремских кузнецов не имел права ковать гвозди в Страстную Пятницу - в память о том, для чего были использованы гвозди и молоток в этот день много веков назад.
В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда. (Горцы).
Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови. (Преимущественно в Кливленде и Йоркшире).
Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, - они непременно подохнут. (Корнуолл).
Если ты вытерпишь жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет тебе вреда целый год. (Уэльс).

Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, ото всех болезней. (Повсеместно).
Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш. (Ланкашир).
Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай. (Суффолк).

Считается, что петрушка — трава предсказателей, приносит плодовитость, любовь и страсть. Она также хорошая защитница! Кукла или мешочек, заполненный петрушкой, —мягкое, но очень сильное средство против физиологического или психологического давления на человека. Сажайте ее в Страстную пятницу.

1821795_0_65988_59da5ab9_M (300x187, 93Kb)

Простой способ определения «наговоренных» вещей в квартире: в Страстную пятницу идете в церковь и берете недогоревшую свечку, которая была у вас в руках во время службы. В квартире ее зажигаете и идете по комнатам. Там, где она затрещит, находится порченая вещь.

  Во сне в страстную пятницу девушке явится будущий жених.

***

Жены британских рыбаков верили, что сдоба, испеченная в Страстную Пятницу, спасет их мужей от кораблекрушения. Поэтому сдоба пеклась впрок, и мужья брали по одной булке на каждую рыбалку до тех пор, пока их хватало.С кровавыми пятнами, будто бы появляющимися на белье в Страстную Пятницу, связана следующая легенда. Когда Христа вели на Голгофу, к нему вышла прачка и ударила его мокрым бельем по лицу. После чего Христос будто бы сказал: "Проклят будь всякий, кто станет стирать в этот день".Освящение колец в Страстную Пятницу было обычаем английских королей. Первым было освящено кольцо, долгое время хранившееся в Вестминстерском аббатстве и якобы подаренное Эдуарду Исповеднику какими-то паломниками из Иерусалима. Эти освященные кольца, как было сказано выше, считались средством профилактики всех болезней.Страстная Пятница была самым лучшим днем для отлучения ребенка от груди. Считалось, что все дети, которых отлучат от груди в этот день, будут отличаться крепким здоровьем.

*

В Страстную пятницу (последняя пятница перед Пасхой) отчитывают людей, страдающих депрессией. Для этого три освященных крашеных яйца опускают в воду, которой потом должен умыться больной. В это время нужно читать особый заговор:
Укрепи мои верные слова, Господь,
Укрепи, Христос, рабу Божью (имя).
Как люди радуются светлой Пасхе,
Так и раба Божья (имя) пусть будет жизни рада.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

1821795_0_65988_59da5ab9_M_1_ (300x187, 93Kb)

RaVISsant TaTi