Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщениеШьем восхитительное вечернее платье! Готовимся к Новому году заранее)) В этом великолепном платье Вы будете королевой любого вечера! Разобрала по фото и детально описала моделирование супер-мастер Daragi_Sonc. За что ей огромное спасибо! А моделировать мы будем по выкройке-основе платья. Я бы это платье однозначно кроила с основой-корсетом(не жесткий, а просто облегающий лиф.), к нему бы пришивала юбку и нашивала драпировку сверху. Думаю, на фото это так и есть, потому что есть облегание, складочки распределены равномерно и они однозначно статичны, ни смещаться ни распределяться по-другому они не будут. Да и в платье с облегающей основой можно чувствовать себя увереннее, зная что складки никуда не уедут, а платье в любом случае сохранит форму. Итак... берем основу платья, наносим на нее линии лифа, т.е. определяем линию верха и линию низа. линию низа "корсета" я бы сделала немного ниже линии талии - так фигура будет смотреться выгоднее. Однако стоит не переборщить с обработкой низа и вообще толщиной самого корсета, что бы не было видно этой границы сквозь верхнюю ткань. С выкройкой корсета мудрить не будем. просто снимаем его отдельно. На спинке рисуем бретельку, отрезаем ее. Работа с драпировками: Для начала переносим вытачку на переде в боковой шов. Достраиваем такую же половинку переда, ведь у нас асимметричный лиф, а это значит, что надо работать с целым передом, а не с его половинкой;) рисуем лини, которые определяют основные положения двух драпированных сторон. (черная линия - линия притачивания юбки спереди.) Отрезаем те части лифа, которые задрапированы. Работаем с большей частью: достраиваем бретель, отрезанную от спинки, Для того что бы у нас была одна целая деталь с цельнокроеной бретелью. Режем по линии совмещения, и по центральной. Раздвинаем по этим линиям, попутно: - закрываем нижнюю вытачку, - распределяем верхнюю часть, для того что бы получить плавную боковую линию. - преобразуем излом на плечевой линии (соединение переда и бретели) в более плавную линию. Обводим получившуюся деталь, рисуем на ней направление складок. Раздвигаем на произвольную величину (зависит от того, как много складок вы хотите.) обводим. получаем готовую половинку лифа переда. Вторую половину можно делать двумя способами - или мы хотим что бы драпировки были в запАх, или встык. в случае если в запАх: Мы закрываем нижнюю вытачку, распределяем отрезки боковой линии, что бы получить плавную боковую линию. обводим получившуюся деталь, рисуем на ней линии драпировки. Выпрямляем округлую диогональ: для этого измеряем длинну детали по линии и откладываем прямой отрезок, равный этой величине, так по всем полукруглым линиям (так же можно было и сделать деталь другой стороны для того, что бы было меньше изгибов и больше прямых срезов) Обводим получившуюся деталь, на ней опять наносим линии драпировок, режем, раздвигаем. обводим - получаем готовую деталь второй стороны переда. ВНИМАНИЕ! Для того что бы потом не приходилось все детали совмещать "примерно", наставьте себе надсечек красным карандашом через каждые 8-10 см, и сохраняйте их на всем пути моделирования. Ориентируйтесь по ним при моделировании, если вам приходится достраивать одну деталь к другой (например как мы будем позже пристраивать спинку к деталям драпировки переда.), а потом переносите их на ткань, это значительно облегчит вам создание идеальной посадки. Если детали драпировки будут встык, (я бы так делал. там лишний объем и наслоение ни к чему.) Делаем так: Отсекаем лишнюю часть (поверх которой идет большая драпировка.) Режем от вершины вытачки к боковому шву, закрываем нижнюю вытачку, (здесь лучше было бы распределить боковые части верха и низа как я это делала раньше , я сэкономила время и сделала на глаз. но лучше, конечно не лениться:)) ) Обводим получившуюся деталь. Рисуем на ней линии складок, режем, раздвигаем, обводим - получаем готовую деталь меньшей драпированной стороны лифа. Теперь спинка. Безусловно, можно сделать спинку отдельно, моделирование ее будет таким. Режем ее по линии талии, закрываем вертикальные вытачки, получаем горизонтальную. Поскольку спинка у нас драпированная, вытачкой просто пренебрегаем. Режем горизонтально, раздвигаем, обводим. получаем готовую деталь спинки. Если мы хотим, что бы драпировка была одной целой деталью, без бкового шва, режем спинку горизонтально, закрываем вытачку на полосках, и пистраиваем эти отрезанные полосы к боковому срезу деталей переда. (Если вы не проигнорировали совет по поводу надсечек, присоединить полоски спинки к боковому в нужных местах не составит труда.) Получаем выкройку верха платья. которая состоит из деталей основы-"корсета", И верхних драпировок переда, цельнокроеных с драпировками спинки. - две детали, правая и левая. Юбка. Юбка выглядет очень хитрозадрапированной, на мамом деле все становится ясно когда мы нарисуем ее половину (Юбка спереди на запАх). Мысленно расправляем складочки и понимаем что выкройка по сути большой треугольник, только гипотенуза у него полукруглая. по красным линиям ткань полностью собрана в складки, по пунктиру (середина спинки) - складки через некоторое расстояние. Если взять кусочек ткани и сложить его вручную, мы убедимся, что у нас получится то что надо ;) Справедливости ради стоит заметить, что если есть манекен нужного размера, то драпированные детали легко смоделировать макетным способом, как и юбку;) Ну и еще... если бы я делала такое сложное платье,я бы наверное предварительно сделала быстрый макет не всего платья, а только драпированных деталей, что бы убедится, что получится то, что нужно. Вот еще фото ближе и план сзади.