Есть такая безумно слащавая, затертая в соц сетях фраза "Приходишь домой. Одеваешь тапочки. Садишься на диван. И вокруг тишина. И каждый из нас сам решает, что это... Одиночество или свобода."

Раньше мне казалось, что у меня все хорошо. Что я ни от кого не завишу, когда рассчитываю свое свободное время, ни на кого не равняюсь. Никто не пытается мной управлять. Я жила для себя и мне никто не мешал.

А сейчас это уже не свобода. Это действительно одиночество. Дело-то не в том, что внутри одиноко. Душе и мозгу хватает самих себя. Хочется объятий. А когда передо мной тяжелый больной с плохим прогнозом, и я не знаю, чем еще можно помочь (и никто не знает), мне еще больше хочется убежать и прижаться к кому-нибудь и больше не бороться и не помогать. На секунду остановиться и передохнуть. А потом снова в путь.

Базарова Е.Н. на лекциях говорила, что чувство одиночества самое тягостное из чувств. Со временем перестаешь расстраиваться, и больше даже не плачешь. А просто устаешь от него. Может быть когда-нибудь это все прорвется слезами. Но пока что не плачется.

Пока что по крупицам ловишь случайные прикосновения, добрые взгляды и стараешься что-то отдавать, чтобы получить когда-нибудь взамен. Нервной системе все равно, что ловить, главное ловить в принципе. Поэтому от недостатка тактильных ощущений приходится кормить мозг аудио- импульсами.

Мне плохо и я понимаю, что абсолютно всем вокруг на это наплевать и поэтому слушать никто об этом не горит желанием. Да и смысла кому-то в беседах что-то говорить нет: это все проходит (по крайней мере я на это очень надеюсь).

И вообще, пора спать пожалуй. Завтра с утра опер - день.