Каждое дежурство открывает глаза все шире на суровые реалии жизни. Много пьяных, много бомжей, много бабушек с тяжелой сопутствующей патологией. Родственники этих бабушек, жалующихся и пишущих в административные инстанции. Есть наркоманы, "со слов: ремиссия год", с какими-то капсулами под кожей, и тем не менее их расценивают, как амбулаторных с извращенной болевой реакцией. Есть манипуляторы, аггравирующие с целью полежать в больничке и спрятаться от наказания за чужую разбитую машину в ДТП. Есть много разных бумажек, которые обязательно нужно подписать дежурному, который как обычно не хочет это делать. И еще много всего самого- самого разного, о чем тебе никто не рассказывал в университете.

Вместе с этим всем ты учишься оценивать ситуацию, избегать или разруливать уже случившиеся конфликты. А попутно, диагностировать, назначать лечение или обследование, лечить, шить, выписывать, рекомендовать...

Такие реалии не то, что бы ломают, просто вызывают когнитивный диссонанс. И так гадко на душе из-за этого. Но ты себя успокаиваешь, рационализируешь и все для себя объясняешь (это очень хороший способ психологической защиты, между прочим) и становится легче. Кстати говоря, если принимать все происходящее, как данность или неизбежность жить становится значительно легче. Ты просто находишь лазейки. Все время.

А, кстати говоря, на моем счету теперь есть первая от начала и до конца самостоятельно зашитая пьяная голова. Сестра сказала, что для первого раза очень даже неплохо справилась.