Прошлая ночь с субботы на воскресенье была просто раем по сравнению с сутками неделей раньше. В это дежурство я посмотрела всего 2х человек (за 12 часов). Зато сама сделала ревизию раневого канала. А потом доступ на лапаротомии. Правда, ранение было неинтересным: без кровотечений и швов на кишке или еще где (ну, хорошего понемногу).

Зато в прошлое дежурство я даже считать не успевала всех тех, кого посмотрела. То была бесконечная вереница аппендицитов, желудочно-кишечных кровотечений, панкреатитов, а еще беременные... Беременных теперь я больше так не люблю (ах, во мне окончательно умер юный акушер-гинеколог, и это прискорбно). Привезли женщину на 38 неделе с симфизитом и болями в правой подвздошной области. Плять! Какая правая подвздошная область может быть у беременной в 38 недель с крупным плодом??? Да там весь живот- сплошная матка! Аппендикс скромно ныкается где-то за ней и даже если болит, то явно не так, как у нее. Но и отпустить как-то страшно. Короче, беременные в общей хирургии- это тот еще геморрой.

Апогеем дежурства (абсолютно без минуты сна) стала СЛР пациента с терапевтической патологией, но как-то исторически в течение 3 месяцев числившегося за нами и только-только переведенного из реанимации для того, чтобы благополучно сплавить его на социальную койку в приспособленный для таких больных стационар.

То был кромешный ад. И в 4 утра я, глядя на очередную машину СП под окном приемника, молилась, чтобы только не к хирургу, и вообще, скорее бы дежурство уже закончилось. Мы с дежурным по честному смотрели на время и считали (!) часы до конца дежурства. А в силу своего патриотического настроя и внезапно открывшегося второго дыхания после нейрохирургической операции (дада, я видела пульсирующий головной мозг), я была настолько умна, что осталась до утра, хотя по негласному графику вечером меня должна была сменить напарница.

В итоге, после того, как напарница начала жаловаться на головную боль и жуткую усталость после 10 дежурных часов, я огрызнулась и предложила остаться еще на 12. То было глупо, но я тогда тоже устала и не желала слышать чье-то нытье под ухом.

Помня прошлые сутки, я считаю дежурство с 23 на 24 раем, ибо ночью никто не дергал и я спокойно занималась долгами по историям плановых, а потом и поспать успела.

ТД все чаще ставит делать доступ на плановых больных- уже 2 паховые грыжи начались с легкого взмаха скальпелем в моей худенькой руке. АА уже и не проверяет назначения по историям и спокойно утопывает домой вовремя. Толик звонил однажды и нахваливал меня, как интерна...
Ну все, кажется пора остановиться, чтобы не перехвалить саму себя.

Сегодня пока готовили камеру на лапароскопию рассказывала про книжку "Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер (по ней сняли фильм "Что-то не так с Кевином"). Книга весьма психологична. Нам ее посоветовала ЕН, совершенно харизматичная психиатр на лекции по семейной психотерапии. И так вышло складно орудовать терминами, что анестезиолог не в меру громко удивилась на весь зал, почему же я не в психиатрии. Я было вновь расстроилась, что не туда, ах, не туда меня завернул мой самообман и лишние мысли на пару с комплексами. Но сейчас думаю: ну а куда еще, я там, где должна быть.

Как же не хочется уходить их этого отделения... А 28го корпоратив.