Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщениеСтимуляторы для роста растений и замачивания семян

Cтимуляторы для роста растений и замачивания семян
 

Чтобы правильно замочить семена, вырастить крепкую рассаду и хорошие растения, которые потом порадуют Вас обильным урожаем, мало одного желания, здесь нужны определенные навыки и умения. Но не стоит отчаиваться, если Вы в этом деле новичок или сталкиваетесь с какими-то трудностями, которые, как кажется, для Вас непреодолимы.

Современная технология позволяет нам добиться невиданных успехов. Применение стимуляторов роста играет большую роль в развитии растений и их устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям и болезням.

Стимуляторы для роста рассады, растений и замачивания семян

ЭПИН-ЭКСТРА

Этот препарат снижает в растениях наличие тяжелых металлов и нитратов, повышает устойчивость растений ко многим заболеваниям,  к стрессам, стимулирует сопротивляемость фитофторозу, повышает устойчивость растений к холодной и засушливой погоде, солнечным ожогам, а также воздействию других внешних неблагоприятных факторов. Одной из самых основных является способность Эпина повышать приспосабливаемость растений к условиям произрастания в холодное время года, ускорять процессы прорастания семян, созревания плодов и повышения урожайности.

Способ применения:

Ампула Эпин-Экстра 1 мл. (40 капель) разводится в 5 литрах воды. Применять Эпин нужно в очень маленьких дозах, эффективен он в концентрациях, близких к естественным условиям. Растворять его следует в теплой и чистой  кипяченой воде, а вот мешать с другими препаратами не нужно. Использовать раствор следует в течение суток и хранить в темном месте.

Для замачивания семян разводить следует в пропорции: на 100 миллилитров воды 1-3 капли раствора и опрыскивать растения. Для опрыскивания рассады разводить в пропорции: на пол-литра воды 5-6 капель Эпин-Экстра. Рассаду нужно опрыскивать за сутки перед тем, как собираетесь пересаживать, либо сразу же после пересадки в грунт.

При неблагоприятных  погодных условиях: заморозках, недостатке света или болезнях, опрыскивание следует повторять каждые  7-10 дней, пока рассада не окрепнет. Для растений используются другие пропорции: на 200 миллилитров воды 7 капель. Эффект Эпина после обработки действует в течение двух недель, а далее он выводится из растений полностью.

ИММУНОЦИТОФИТ

Этот препарат является стимулятором для защитной реакции растений:он заживляет раны растений, еще его применяют для  борьбы с фитофторозом, всеми видами парши, черной ножкой, мучнистой росой, белой и серой гнилями, бактериозом. Безвреден для человека и животных.

 

Способ применения:

Делаем концентрат: 1 таблетку растворяем в 10-15 миллилитрах (половина столовой ложки) холодной воды, в течение получаса даем настояться, периодически помешивая концентрат. Далее концентрат разбавляют нужным количеством воды, в зависимости от типа обработки растения согласно инструкции. Готовить и использовать раствор необходимо в день обработки. Противопоказано одновременное применение Иммуноцитофита с марганцовкой и биопрепаратами. Совмещать можно с такими инсектицидными препаратами, как: Фастак, Децис, Цимбуш,  Арриво, Каратэ). Эффект Иммуноцитофита после обработки действует один месяц.

Для замачивания семян (5 гр.): 1 таблетку  растворяют  в 10-15 миллилитрах воды и держат в растворе семена от 3 до 24 часов.

Для опрыскивания растений концентрат растворяют 2 литрами воды. Первое опрыскивание производят до распускания бутонов, а второе – через 20-30 дней.

Клубни и луковицы обрабатывают раствором, приготовленным из концентрата, разбавленного стаканом воды.

ГЕТЕРОАУКСИН

Этот препарат является стимулятором для образования корневой системы у растений.

Способ применения:

При пересадке, если у растений повреждена корневая система, полейте почву возле растения приготовленным раствором. Для этого 1 таблетка Гетероауксина растворяется в 1-3 литрах воды. Первый раз рассаду поливают сразу после высадки, а дальше применяют полив через каждые 15 дней.

Для того, чтобы укрепить корневую мочку, перед посадкой в грунт рассаду выдерживают три-пять часов в приготовленном растворе при температуре 18-22*: одна таблетка на 4-5 литра воды.

Чтобы увеличить и ускорить разрастание корневой системы гладиолусов, перед высадкой луковиц и клубней в грунт, применяют раствор Гетероауксина в соотношении: растворяют 1 таблетку в 10 литрах воды. Клубни гладиолусов или луковицы держат в этом растворе сутки.

Если вы собираетесь размножать луковичные и растения, замочите отделенные луковицы и клубни в течение 4-5 часов в приготовленном растворе: в одном  литре воды разводится 1 таблетка Гетероауксина.

Предупреждение: препарат токсичен, поэтому после работы с ним, очень тщательно вымойте руки.

КОРНЕВИН

Этот препарат аналогичен Гетероауксину, является стимулятором для роста корневой системы. Выпускается в виде порошка. Токсичен.

Способ применения:

Применять препарат можно как в сухом виде, и  в виде раствора что бы поливать саженцы и рассаду, а также для замачивания клубней и луковиц. 

В сухом виде, корневином опудривают кори растений или рассады, перед высадкой в грунт.

Перед посадкой черенков их корни смачивают в воде и опускают в раствор: в пяти литрах воды разбавляют пакет Корневина (5 грамм).

Полив рассады и саженцев производят раствором после посадки под корень, а клубни и луковицы замачивают в растворе в течение 16-20 

ЦИРКОН

Препарат, стимулирующий рост, цветение и образование корневой системы, повышающий устойчивость растений к разным заболеваниям и защищающий их от воздействия тяжелых металлов. У растений к препарату не возникает привыкания,  он эффективен при лечении мучнистой росы. Хранить в темном месте, растения желательно опрыскивать только вечером или утром.

Способ применения:Передозировка недопустима. 1 капсулу – 1 мл. (40 капель)  разводят не менее чем в 10 литрах воды.

Перед высадкой рассады в грунт, за сутки или после, производят опрыскивание раствором: в 1 литре кипяченой воды разводят 2-3 капли Циркона.

При грибных заболеваниях (черная ножка) рассады: поливают землю раствором: в 100 мл. воды разбавляют  4 капли. Опрыскивание листьев производят раствором: на 100 мл. воды добавляют 2 капли Циркона.

Для замачивания семян: в 300 мл. воды разводят 1-2 капли и держат при комнатной температуре от  8 до 18 часов.

СИЛК

Препарат, являющийся индуктором иммунитета растений. Он предназначен для стимулирования  роста растений и увеличения урожайности. Его также применяют при обработке семян перед их посевом в грунт.

Способ применения:

Чтобы приготовить рабочий раствор, возьмите нужное количество Силка (согласно инструкции) и залейте 100-200 мл. теплой воды (температура от 35-60* С)  и оставьте на 10-15 минут, пока препарат не растворится в воде.

Для замачивания семян используют рабочий раствор: замачивание производят в течение двух часов или просто опрыскивают семена этим же раствором и дают им высохнуть.

Для опрыскивания растений, в рабочий раствор нужно понемногу добавлять нужное количество воды, тщательно перемешивая.

 

ГУМАТ НАТРИЯ

Этот препарат является регулятором роста растений, повышает их урожайность от 30 до 60%. Токсичен для человека.

Способ применения:

Концентрат - рабочий раствор  готовят за 10 часов до начала использования. В трех литрах горячей воды растворить 10 грамм Гумата натрия и настаивать 10 часов. Раствор для применения, готовят, добавляя чистую воду в приготовленный рабочий раствор.

Разбавлять концентрат нужно в следующих соотношениях:

Для опрыскивания: в 5 литрах воды разбавляется 250 миллилитров концентрата.

Для замачивания семян: к 0,5 литрам концентрата добавляется 4,5 литра воды.

Для полива (корневой подкормки): в 4 литрах воды разбавляется 1 литр концентрата.

На каждой упаковке удобрения должна быть отпечатана подробная инструкция по применению данного препарата.                            

Смайлики: Скачать бесплатно (8 940)

PEROOO

 

Источник