Это цитата сообщения Lev_igra Оригинальное сообщениеУкороченные носки Мастер класс

1207-quadriga-05_medium2 (640x640, 119Kb)

ИСТОЧНИК

 

Пройдёмся по основным этапам вязания.
1. Набор. Это вообще самое важное: ключевое начало, которое должно быть выполнено только так и никак иначе. Judy's Magic Cast-on. Я, к стыду своему не знаю кто такая Judy, но её набор воистину волшебный. В поисках истины всезнающий google отправил меня на youtube. Из всех роликов, представленных по этой теме мне больше всего понравился вот этот: http://www.youtube.com/watch?v=gkyd3nq3Yn8
Ролик на английском, но звук реально можно отключить, т.к. итак все понятно.
Этот ролик для нас интересен лишь частично: главно понять - каким образом производим набор, как провязываем первый круговой ряд и как работаем с круговыми спицами. Все. Дальше не смотрим.
Необходимо понять логику вязания: мы оперируем терминами "круг"  и "ряд", а также "верхняя спица" (верхняя сторона изделия, где вывязывается ажур) и "нижняя спица" (где вывязывается подошва). За один круг мы провязываем один раз петли на нижней спице и один раз петли на верхней спице. И делаем это именно в этом порядке: начинаем всегда с нижней спицы.
Итак, после набора мы имеем по 13 петель на каждой из спиц. Первый ряд провязываем лицевой, а во втором (по схеме) необходимо выполнить две интересные петельки: KLL и KRL. Выполнить их надо и на нижней и на верхней спицах.
Как их выполнить нам также подскажут ролики с youtube:
KLL - http://www.youtube.com/watch?v=Ha4-vgq0D4A
KRL - http://www.youtube.com/watch?v=AligO9gaYnw&feature=relmfu
Причем, всегда петли мы поднимаем из-под самой крайней: - KLL - из-под крайней справа петли, KRL - из-под крайней слева петли.
Так провязываем 3 раза (1 круг + 2 круг) и на выходе должны получить следующее:

 

Теперь переходим к вязанию по схеме 1. При этом помним, что мы вяжем парами - нечетный круг + четный круг:
1. Нечетный круг всегда провязываем лицевыми. KLL и KRL в этих кругах не поднимаем.
2. На схеме даны только четные ряды: ажур вывязываем на верхней спице и не забываем про KLL и KRL, которые поднимаем вплоть до 16 ряда включительно. С 18 ряда схемы 1 прибавки делать перестаём.
По окончании схемы 1 мы должны получить следующее:

Внимание! Здесь необходимо переместить по одной петельке с каждой стороны с нижней спицы на верхнюю!! Эту перекидку петель важно сделать перед четвертым рядом схемы 1. Вы можете это сделать в любом ряду с 1 по 3 схемы 2. Далее переходим к схеме 2 и вяжем преспокойненько до тех пор, пока длина изделия от кончика до спицы не составит нужное количество сантиметров (в авторском варианте 13,5 см). По ходу пьессы не забываем про укороченные  рядочки. Они не сложны в исполнении, но посадка носочка на ступне намного улучшается.
Вот так будет выглядеть наш будущий носочек на верхней спице:

А вот так на нижней. На этом фото стрелочками показаны ряды, где были выполнены укороченные ряды.

На этом же фото показано  начало следующего этапа - вывязывания клина подъёма стопы.
Работа будет проводиться только на изнаночной стороне. Очень сильно рекомендую пользоваться маркерами. У кого, как у меня их нет, используйте любой подручный материал - булавочки, скрепочки, резиночки и т.д. Здесь в последнем ряду видно, что мы провязали 13, нацепили маркер, подняли одну петлю из перетяжки, провязали одну петлю лицевой, подняли ещё одну петлю из перетяжки, снова нацепили маркер и провязали оставшиеся петли. Все это мы выполнили на нижней спице - далее вяжем петли с верхней спицы согласно схеме. Помним, что нечетные ряды провязываем без рисунка.
Далее следуем описанию, пока общее количество переть между маркерами не станет 27 (т.е. всего мы подняли 26 петель).
Теперь приступаем к формированию пятки. Перед тем, как начать работу с пяткой не забудьте выполнить необходимые манипуляции с петлями: перемести по 2 петли с каждой стороны с верхней спицы на нижнюю.
Первая часть - чашечка пяточки. Её помогут сделать двойные петли. Честно говоря, я нашла только одно вразумительное видео, которое хоть немного показывает процесс: http://www.youtube.com/watch?v=_MEgeM68ERo
Хотя когда я впервые столкнулась с этим приёмом мне достаточно было только описания.
Когда вы выполните все необходимые укороченные ряды и у вас на каждой спице будет по 6 двойных петель, ваше вязание будет выглядеть следующим образом (внимание, все манипуляции с чашечкой пятки производятся только на нижней спице укороченными рядами):
Красными стрелочками показаны петельки с каждой стороны пятки.
После выполнения нужного количества укороченных рядов необходимо сделать один круговой ряд. Помните о порядке выполнения ажура на верхней спице. Двойную петельку провяжите одной лицевой (т.е. за обе дужки сразу).
Далее переходим ко второй части - стенка пятки. Здесь нет никаких премудростей - вяжем строго по описанию, убавляя с каждой стороны пятки по одной петле в каждом лицевом ряду. Здесь мы работаем также с укороченными рядами, поэтому можем пользоваться терминами лицевой и изнаночный ряд.
Единственный нюанс- мы должны помнить, что хотим разместить к центре пяточки нашу красивую мушку. Это будет завершающий штрих к следочкам и нам его очень важно не упустить. Нужный момент наступает, когда с каждой стороны от стенки пятки остаётся по 4 незакрытых петельки:
 
Расчитываем - сколько петель надо провязать до ажура так, чтобы он попал в самую серединку (у меня это было 11 включая первую, которую мы снимаем) и вперед. Провязываем ряды с ажуром и далее до тех пор, пока все петли на нижней спице не будут закрыты.
И это почти что финиш. Вот так будет выглядеть пяточка:
А вот так вот сам носочек:
Для удобства возвращаем обратно по 2 петли с каждой стороны с нижней 
спицы на верхнюю и провязываем круговые ряды, доводя ажур до логического завершения.
Затем несколько рядом резинки (очень советую делать так, как в описании - с перекрещенными лицевыми) и закрытие (либо обыкновенное, либо с помощью пике).