Это цитата сообщения DragooonFly Оригинальное сообщениеЗонты вязаные крючком

 

   ФОТО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПО КЛИКУ

  


зонтик крючком

Просто потрясающий зонтик связан крючком.

Схема вязания

схема зонтика

 


 

Ажурный зонтик 

Как часто невесты, задумывающие устроить свадьбу летом, не могут подбрать необходимый, но такой легкий и оригинальный аксессуар... Поэтому мы рекомендовали бы всем, кто занимается планированием свадьбы, особенно летней, обратить внимание на этот чудесный зонтик, который может стать прерасным аксессуаром для свадьбы в жаркий день. 

Для искусных мастериц, свободно владеющим крючком. 

Размер: зонтик стандартного размера 
Вам потребуется: примерно 300 г хлопковой или шелковой нити, вязальный крючок 1,25. 
Виды петель: см. описание петель

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: 

основную часть для зонтика вязать по схеме 1

кайму - по схеме 2

обвязать зонтик по схеме 3

схема 1 

схема 2 

схема 3 

 

 

 




 

 

Для вязания ажурного зонтика вам потребуется: 50 г пряжи «CONTINA» (28% хлопок, 29% вискоза, 43% акрил) белого цвета,  50г пряжи «РАNAМА» (53% акрил, 47% хлопок), 50 г пряжи «London» золотистого цвета (60% вискоза, 40% люрекс, 150м/20г); крючок № 2.1, старый зонт.

 

Описание ажурного зонтика

Связать 2 ажурного полотна по схемам 1, 2, 3 шнур «гусеничку» длиной 25см -8шт., ажурные цветочные мотивы по сх. 4,5.6.  Вязанные ажурные полотна одеть на зонт, прикрепить булавками к родному полотну и выложить из шнура и цветочных моти­вов композицию (см. фото) так же прикалывая каждый ажурный мотив булавкой, сшить их между собой пряжей в тон и золотой нитью. Края и про­рехи обвязать 3-мя рядами СБН пряжей золотистого цвета. Полотно накрахмалить, при­утюжить, пришить в несколь­ких местах к основанию.


 

 

Вот такой многоликий зонт. В наши дни вязаный зонтик – модный аксессуар. Предлагаю небольшой мастер-класс от Мариям.

зонт крючком
Материалы и инструменты:

 

пряжа 100% хлопок 50г/240м – 3 мотка. Крючки – 2 – 2.5, каркас, булавки, швейная нить того же цвета, что и пряжа, швейная игла.

Описание: Зонт вяжется по схеме салфетки. Будьте внимательны при выборе: каркасы бывают 8-спицевые (чаще всего), 10-спицевые и больше (редко), соответственно надо выбирать схему с рисунком, соответствующим числу спиц.

зонт крючком
Я буду показывать на примере 8 спиц. Начинаем вязание крючком 2. Середина вяжется чётко по схеме, далее повторяются ряды сетки через 3 ряда – меняем крючок на 2.5, продолжаем вязание, время от времени прикрепляя полотно к каркасу булавками. Если Вы используете тканевый зонт – не спешите обдирать ткань – на ней удобнее примерять, если у Вас «пустой» каркас – используйте как манекен готовый зонт. Если ширина полотна получается не достаточной – увеличивайте количество воздушных петель в арках или можете поменять крючок на 3. Не ленитесь лишний раз примерить!!! Это менее трудозатратно, чем потом перевязывать.
зонт крючком
Итак, полотно готово! Надеваем центр на штырь каркаса и, начиная от середины, по кругу прикалываем полотно на спицы, равномерно натягивая.
зонт крючком
Придирчиво осматриваем со всех сторон и аккуратно подшиваем с изнанки. Прячем все «хвосты», надеваем сверху «набалдашник», чтобы прижать и зафиксировать центр.
зонт крючком
Зонтик готов!
зонтик крючком


 

Все что душе угодно можно связать крючком. В том числе и …зонтик. Казалось бы использовать по назначению его будет нельзя .

НО во-первых ,это просто очень красивая вещь, которая будет радовать глаз , во-вторых, у него есть применение в качестве свадебного аксессуара, например! И так сначала мы берем основу ,покупаем зонт-трость ,взрослый или можно детский, в общем такой размер ,который Вам необходим. Те зонты которые вязала я ,были связаны на каркасе детского зонта. Так же нам понадобится 200-250 грамм пряжи \ длинной 400-500 метров.
Состав :вискоза с хлопком 50% на 50%, или вискоза с акрилом, так же можно взять хлопок с акрилом. 
Снимаем с него полотно. Оно понадобится для определение размера нового ,вязаного полотна. Вяжем по- принципу салфетки , по кругу. Вывязываем 12 воздушных петель, соединяем их в кольцо ,обвязываем их столбиком с накидом. 
Затем вяжем столбики с 2-мя накидами, чередуя 3-мя воздушными петлями , соединение столбиком с 2-мя накидами через 2-е петли основания . И так по кругу. Следующий ряд :
Столбик с 2 -мя накидами ,4 воздушные петли, столбик с 2-мя накидами. И четвертый ряд повторить.
Далее : Два столбик с 2-мя накидами и воздушная петля между ними, 4 воздушные петли, два столбика с 2-мя накидами и воздушная петля между ними.
Шестой ряд : четыре столбика с 2-мя накидами и две воздушные петли между ними .повторить по кругу.
Седьмой :шесть столбика с 2-мя накидами и одной воздушной петлей между ними.
Восьмой ряд: Восемь столбиков с 2-мя накидами ,затем шесть воздушных петель , два столбика с 2-мя накидом и воздушная петля между ними на одной петле основания, далее опять шесть воздушных петель и восемь столбиков с 2-мя накидами .( см схему 1 )
Девятый ряд :два столбика с 2-мя накидами и воздушная петля между ними на одной петле основания ,шесть воздушных петель, два столбика с 2-мя накидами и две воздушные петли между ними. Десятый:два столбика с 2-мя накидами и воздушная петля между ними на одной петле основания, шесть воздушных, четыре столбика с 2-мя накидами и одной воздушной петлей между ними. Следующий ряд: два столбика с 2-мя накидами и воздушная петля между ними, семь воздушных, шесть столбиков с 2-мя накидами и одной воздушной между ними.
Далее вяжем столбик с 2-мя накидами , шесть воздушных петель ,столбик с 2-мя накидами. Так 6 рядов.
Постоянно нужно примерять полотно на Ваш каркас ,так как расстояние между спицами зонта различаются равно как и размеры ,поэтому нужно корректировать количество рядов и количество воздушных петель между рисунками .
Учтите ,что полотно должно быть в натяг.
Ближе к краям нужно определиться с рисунком ,далее представлены некоторые варианты (см схемы 2,3,4) Чтобы зонт смотрелся великолепно , нужно обвязать ручку ,сначала вяжем 5 воздушных петель соединяем в кольцо и вяжем столбиком с накидом. Так же можно обвязать другие детали.
Когда полотно готово пришиваем его к каркасу.
Так же можно накрахмалить его, для удобства используйте крахмал в баллончике ( распыляя его на зонт в открытом виде, дать ему высохнуть.) Творите руками прекрасные вещи!
Удачи, Ваша Елена