Это цитата сообщения lud09 Оригинальное сообщениеБрокколи.

 

Брокколи.

Брокколи. Может быть, кому-то и покажется странным, несвоевременным появление этой статьи, поэтому небольшое вступление.

Брокколи, как и цветная капуста (а речь пойдёт именно о них) имеют длинный вегетационный период, до 130-140 дней. Одного лета, в средней полосе России, явно не хватает. Поэтому необходимо позаботиться о рассаде, которую выращивают, либо в теплице, либо в квартире на подоконнике. Вот почему, я считаю своевременным напомнить любителям огородникам о них именно сейчас. Но, обе эти культуры, не выносят или очень плохо выносят пересадку.

Как быть? И как вообще выращивать эти, очень питательные и вкусные, однако сильно привередливые, сорта капусты.
Так как они не выносят пересадки, выращивать её необходимо в горшочках. Лучше всего в торфяных. Они есть в продаже. Но можно обойтись и без них, уменьшив, тем самым, затраты.

Перед посадкой провожу дезинфекцию семян. Опускаю их на пару минут в сильный раствор марганцовки. После промываю под струёй воды и окунаю их в раствор медного купороса. Тоже на пару минут. И кладу на влажную марлю, постеленную в чашку Петри. Как только семена проклюнутся, высаживаю в подготовленные горшочки.

Я, выращивала рассаду в половинках от яичной скорлупы, высаживая её в землю прямо со скорлупой. В этом году, буквально вчера посадила семена в клетку для яиц, сделанную из папье-маше, засыпав её землёй. Когда подойдёт время посадки, просто разрежу ячейки и прикопаю их в огороде. Полиэтиленовые стаканчики не подойдут. Их надо будет удалить. И при этом будет потревожена корневая система.

Размещают брокколи и цветную капусту на тех участках, где в прошлом году росли: огурцы, помидоры, перец, баклажаны и картофель.

При высадке рассады в грунт, желательно соблюсти ориентацию в пространстве. То есть, если определённая сторона горшочка, у вас на подоконнике, смотрела на север, то, сажая в землю, необходимо посадить так, чтобы она и смотрела на север.

При выращивании рассады, как впрочем, и в остальное время, необходимо помнить, что и цветная капуста и брокколи очень требовательны к влаге. И стоит допустить подсыхание почвы, всего лишь на один день, как это пагубно отразиться на урожайности. И исправить ни чего будет нельзя. Поэтому я не придерживаюсь рекомендаций, которые даются во всевозможной литературе, а поливаю эти сорта капусты каждый день. Правда, надо сделать оговорку. Почва на моём участке лёгкая. Излишняя влага в ней не задерживается. Но будьте осторожны, особенно при выгонке рассады, не переборщите. Поливать, лучше всего дождеванием, то есть из лейки. Не под корень, а на листья.

Перед посадкой, обязательно вношу органические удобрения. Примерно по полведра на квадратный метр. И, лучше всего, полуперепревшие.

Схема посадки то же отличается от рекомендованной, не много просторнее. В литературе рекомендуют 60 междурядье и 25-30 между растениями. Я придерживаюсь, если можно так сказать, квадратно-гнездового способа, 60 на 60.

При появлении первых признаков завязывания кочана провожу полив коровяком, в соотношении 1:10. Через неделю ещё раз. Два, три раза, думаю достаточно. Как только кочан станет настолько большим, что выглядывает из листвы, закрываю его листьями, скрепив их прищепкой.

Надо отметить одну особенность цветной капусты, она не переносит жаркого лета. При наступлении жары рост кочанов прекращается. Листва будет расти, кочан нет. В этом отношении брокколи более жаростойка. Отличные результаты даёт внекорневая подкормка молибденом, бором, магнием и марганцем.

http://www.myjulia.ru/article/337520/