Это цитата сообщения Sem_9011 Оригинальное сообщениеРусские на фронтах гражданской войны

 

Сирийский спецназ – это про нас?

Русские на фронтах гражданской войны

№ 39 (331) от 11 октября 2012 [«Аргументы Недели», Александр ЧУЙКОВ ]

Сирийский спецназ – это про нас?

Тысячи военнослужащих спецназа сирийской армии сейчас задействованы в боестолкновениях с отрядами боевиков Сирийской свободной армии. В большинстве из подразделений с обеих сторон служат военные инструкторы из бывших республик Советского Союза, прошедшие международные и локальные военные конфликты. Например, одну из бригад специального назначения сирийской правительственной армии (аналог нашего спецназа ГРУ) «дрессирует» полковник запаса ВС СССР – РФ Виталий. Он не раскрывает своего имени и подробностей биографии из-за опасений за проживающую в Дамаске семью.

- Как ты попал в Сирию?

– Я закончил Новосибирское общекомандное военное училище. Специализация – спецразведка. После выпуска – распределение в Афганистан, сам написал рапорт. Затем Таджикистан, Абхазия, две Чечни. Везде командовал разведпод­разделениями. Имею высшие государственные награды.

После выхода в запас устроился в одну из структур ВПК. Поехал сюда представителем. Затем предложили работу инструктора спецподразделений. Согласился. Перевёз семью.

– Каков боевой потенциал сирийской армии?

– Расхлябанность сильная. Реально вою­ют только спецы. Боевые подразделения состоят из алавитов и христиан. Последних много. Эти ребята обучаемы, легко ориентируются на местности, работают с самыми современными комплексами разведки. О некоторых в Российской армии только мечтать можно.

– Вы говорите обученные, но почему так долго не могут очистить Алеппо?

– Я лично направлял на верх шифрограмму о сосредоточении боевиков в городе ещё два года назад. Реакции не последовало. За это время боевики сумели оборудовать хороший укреплённый район. Весь город окутан сетью тоннелей. Из одного дома можно перейти в другой на соседнюю улицу. Такая же ситуация была в Грозном в 1995 году. И я принял решение подготовить специальные подразделения для работы в городе. Решение одобрил сам президент Асад. Три месяца подготовки в пригородах Дамаска. В конце сентября начали работать. Ситуация изменилась в нашу сторону.

– Тактика работы спецподразделений?

– Согласно Боевому Уставу, механизированные порядки прикрываются мотострелковыми подразделениями. Но тут, в отличие от Грозного, встала проблема сохранения жилого фонда и жителей города. Артобстрел огневых укреплённых точек отпадал, эти точки подавляли наши спецы. Там оставались мирные жители, и обстрел по площадям нам был запрещён. Можно было сравнять с землёй город, такие возможности у армии Асада есть, но на совете командиров было принято решение работать точечно. Из-за этого и падает скорость атакующих порядков.

– В Грозном было по-другому?

– Там шли наши штурмовые группы, при малейшем огневом сопротивлении вызывали огонь артиллерии и авиации. В Сирии Башар Асад приказал сохранять мирных людей.

– Вы столкнулись с наёмниками…

– Обучение отрядов мятежников для работы в городе ведут профи. Буквально на днях мы подавили позицию в одном из районов Алеппо. Там в штабе уничтожили боевиков в том числе и европейской наружности. А в сейфе – документы граждан России, Украины и Средней Азии. По России – паспорта, выданные в Ножай-Юртовском районе Чечни, в Малгобеке Ингушетии, даже во Владикавказе и Цхинвали. Все копии отдали в наше консульство.

– Оппозиция может победить?

– Чисто военным путём – нет. Сейчас в том числе с помощью наших инструкторов армия Сирии набирается опыта. А поставка российских систем ПВО поможет закрыть небо страны.

– Встречался в бою с бывшими сослуживцами?

– Когда шла спецоперация в Дамаске, мы накрыли банду. Взяли дом, нашли документы убитых. Много турецких паспортов. Также удостоверение личности офицера. Убитый боевик был полковником украинской армии. Я его помню, он в моём взводе в училище служил. Также был уничтожен капитан родом из Татарстана. Его воинская учётная специальность – снайпер.

http://argumenti.ru/