Это цитата сообщения Арина_Гротт Оригинальное сообщениеМария Эрнестем " Под розой"

156801-192x300 (192x300, 103Kb)

Под розой " Мария Эрнестем

Представлен был, как детектив, хотя, наверное, это психологическая драма с элементами детектива.

«Мне было семь лет, когда я решила убить свою маму. Но исполнилось 17, прежде чем я это сделала»

Вот такое интригующее начало, в лоб, с места в карьер к сути повествования) После этих строк я, доселе лениво перелистывающая книгу за книгой в поисках «чего-нибудь этакого», уже не помышляла взяться за что-то другое — любопытство разобрало)

Перед нами дневник Евы, который она начала, когда ей было 56 лет и начала именно с приведенного выше чистосердечного и интригующего признания. Вытащить на свет божий вот уже много лет как загнанные в самые дальние уголки памяти воспоминания ее побудила подаренная внучкой тетрадка-дневник с изображением розового куста на обложке. Чистые страницы, казалось, ждали признаний, а розовый куст — как много значила для Евы эта картинка!

Замечательная книга. Я люблю повествования от первого лица, точнее, хорошо написанные повествования от первого лица — и эта книга написана хорошо. Ни пафоса, ни чрезмерного драматизма, просто воспоминания женщины о детстве и юности, сбивчивые, грустные, простые… неспешный, но очень психологичный и увлекательный рассказ, шаг за шагом раскрывающий нам тайны Евы — подробности, причины и последствия ее шокирующего поступка.

Как сдвинутый на серийных убийцах человек, я не могла не отметить, что условия, в которых росла Ева, просто идеальны для формирования психических отклонений, способных со временем привести к серийным убийствам. Пожалуй, в данном случае ситуацию спасло то, что Ева девочка — женщины психологически гибче и нечасто пополняют ряды маньячин.

Хорошая книга. Не особо динамичная, без рек крови и гор трупов, без заунывных духовных терзаний, но цепляет, а особо жуткие места изложены таким простым, обыденным языком, что становится жутковато.

От себя : книгу читаю 3 день. Действительно книга не простая, поэтому читаю дозированно, делаю перерывы и снова берусь.

Сегодня мало таких книг, которые могут тронуть до глубины души. И еще раз книга подтверждение тому, что :

1. счастливых женщин не бывает, каждая несчастна по своему.

2. Люди не меняются, меняются только женщины, пережившие счастье или большое горе.

3. Все мы родом из детства, а детские обиды оставляют большие шрамы на душе и отпечаток на всю жизнь.

Осталось всего 100 страниц. 

Но книгу СОВЕТУЮ, девушкам, женщинам, мужчинам, всем тем, кто любит глубокую литературу.