Это цитата сообщения Иримед Оригинальное сообщениеШЬЕМ ШАПКУ-УШАНКУ. ВЫКРОЙКА И ОБЪЯСНЕНИЯ

http://www.alians-fur.ru/aboutmex/poshiv_mex_izdeliy/golovnie_ubori/shapka_ushanka/shapka_ushanka.html

Девочки, я размещала пост с выкройкой шапки-ушанки, и одна читательница написала, что у нее шапка не собирается. А я ей ничем не смогла помочь. А тут, как это часто бывает, ищешь одно, а находишь совсем другое!

Эту шапку можно сшить самому из шкурок нутрии или кролика.
Подобрав шкурки, раскладывают их на столе так, чтобы при раскрое направление волоса было снизу вверх. Увеличив выкройки соответствующим образом, их переносят на миллиметровую бумагу (1 клетка рисунка равна 5x5 см) и получают шаблоны в их фактическую величину (смотрите рисунок).

 

Выкройка шапки-ушанки

Чтобы правильно изготовить детали б, б,, г, их выкройки накладывают на материал вперекидку для получения с каждого лекала по две симметричные фигуры. Детали а, б, в изготавливают из меха, а детали а,, б,, в, г, д — из кожи.
Сшивание производят следующим образом. Вначале со стороны мездры соединяют детали из меха: к козырьку (а) вручную с обеих сторон на высоте 1,5-2 см пришивают два симметричных наушника (б), между которыми затем вшивают назатыльник (в). Далее на машинке соединяют подлицевые детали (а,, б,, в,) и пришивают их к лицевым (меховым). При этом в наушники вставляют тесьму. Обложка готова.
Затем приступают к сборке колпака. Он состоит из двух деталей, (накладываемых на материал вперекидку), образующих фигурное донышко шапки, и дольника д. Соединив две детали донышка по линии АВ пришивают его к дольнику по краю ДЕ так, чтобы точка А совпала с точкой А,. При этом линия АВ должна выйти в точку В подлицевой стороны назатыльника (е,). Собранный колпак соединяют с подлицевыми деталями ушанки.
Для изготовления подкладки вырезают из подкладочной ткани и ватина два прямоугольника размером 10x60 см и два квадрата 16x16 см. По верхнему борту подлицевых деталей подшивают ватин, а снизу закрепляют его на тесьме, пришитой к шву соединения меховой обложки и колпака.
Подкладочные детали шапки соединяют по кругу, обрезая углы квадрата, и вшивают подкладку потайным стежком.

Как осуществляется сборка и отделка шапок-ушанок на фабрике можно прочитать здесь: 

http://www.alians-fur.ru/aboutmex/poshiv_mex_izdeliy/golovnie_ubori/shapki_ushanki/shapki_ushanki.html