Этому фильму 10 лет.  Это фильм про боль, про согласие с унижением, про то, что на этом согласии выстраивается вся система социальных отношений между людьми, про чудовищную жестокость и корысть. И посмотрев его, неловко и нелепо говорить слова "жестокость" и "корысть", потому что это все равно, что удивляться машинам на улицах или эскалаторам в метро. Потому это уже давно стало нормой.

О том, что за что мы боролись, на то и напоролись.

Про то, что человек, который снес массу унижений, идя к своей выгоде, стреляет из ружья в женщину, которую "любит", чтобы наконец получить то, к чему так долго скребся сквозь жизненные помои и дерьмо. И становится таким, как все те, кого он ненавидел.

И после этих полутора часов реально страшно за то, в каком мире мы живем, бок о бок, готовые в любую минуту вгрызться собственными зубами друг другу в горло. За то, что все перестало быть тем, чем оно когда-то было и должно было бы оставаться.

Выстроенная нами же система вынуждает нас отказываться от всего, что действительно дорого, вынуждает быть бесчеловечными, низкими, подлыми, вынуждает убивать, не придавая этому особого значения.