Вернулась сегодня из Прибалтики. Сказка, смешанная с горечью... Странное сочетание, но именно так. Насквозь русский Вильнюс, очень красивая, но всё-таки чужая Рига - и близкий сердцу Таллинн. Почему-то засыпанные снегом черепичные крыши и шпиль собора Олевисте показались картинкой, где-то уже виденной, в какой-то другой реальности. И почему-то именно с Таллинном больше ассоциируются у меня цветные мостовые, чем с Вильнюсом, который на самом деле описывал Фрай в "Ключе из желтого металла". Перечитать надо.
Хочу в Прибалтику теплой золотой осенью - без всяких гидов и с фотоаппаратом, чтоб наедине с крышами и осенними парками, чтоб без туристов, чтоб в закоулках старого города или у крепостной стены, если идти от улицы Садама, а не через ворота Виру.
Надо настроиться на работу, а пока не получается. Мысль о расписании гложет неотступно, надо уже доделать, т.к. осталась "косметика", но вновь и вновь задумываюсь о том, зачем нужно его менять сейчас, когда все уже смирились со старым вариантом? В общем, всё Виктория Михайловна. наверное, сделала правильно, столько времени не соглашаясь на новый вариант, а я опять оказалась жертвой собственной наивности. Ну да не в первый раз, пора уже привыкнуть и не доказывать свою"русскость" настойчивым освоением хрестоматийных граблей.
Пора привыкнуть, а не привыкается. Ирина Валентиновна, добрая душа, пожелала мне в Новом году торжества справедливости. Да не столько ее я хочу, сколько чтоб "по совести, по правде" люди жили, но ведь так не будет никогда, так зачем же желать, надежду дарить, я ж поверю и буду мучиться потом, ждать, когда пожелание исполнится...
Эх, здравствуй, Москва, до свидания, страны Балтии! Начинаются будни.