Это цитата сообщения салари Оригинальное сообщение1 сентября - праздник в честь Донской иконы Божией Матери


d6_1 (545x686, 178Kb)Сегодня особый день. Мы вспоминаем событие 1591 года, когда по милости Божией через чудо, явленное от Донской иконы Божией Матери, Москва была спасена от последнего опасного нашествия татар из Крыма. Мощное войско, которое подошло к Москве и укрепилось на Воробьевых горах, значительно превосходило силы, выступившие на защиту города.

Здесь, на этом месте, стояло русское воинство, и здесь же был домовый храм, в котором находилась Донская икона Божией Матери. Неслучайно именно эту икону принесли сюда в тот момент, когда грозная опасность нависла над Москвой, потому что в 1380 году, на Куликовом поле, перед этой иконой, что ныне стоит здесь перед всеми вами, молился святой благоверный князь Дмитрий Донской, молилось все наше воинство. Перед ними также был враг, превосходящий по силе. Но какая горячая вера была в сердцах людей, какая мощная внутренняя сила! Они знали, что это решающий бой, от которого зависит, будет ли освобождена Русь или еще на долгие столетия будет пребывать над ней иноземное владычество. Воины горячо молились перед святым чудотворным Донским образом и победили. Победили мужеством, силой духа, отвагой, победили презрением к смерти. Не было страха перед смертью, не было страха перед увечьями, хотя рукопашные бои оставляли страшные раны на теле людей. Всякое сражение означало физическое столкновение с противником — совсем не так, как в современных войнах, когда люди не знают и не видят тех, кого убивают смертоносные орудия. Это страшное личное соприкосновение с мощным врагом требовало колоссального мужества и, помимо физической силы, силы духовной. А уж если враг превосходил численно, если на одного воина приходилось двое противников, то какой же силой надо было обладать, чтобы победить врага! И наше войско победило на Куликовом поле, и благодарные донские казаки преподнесли сей образ, который был их святыней, полководцу — святому благоверному князю Дмитрию. Князь принес образ в Москву, и он хранился в Кремлевских храмах до того момента, когда враг снова подступил к столице. Тогда образ был изнесен сюда, на это место, и после того, как крестным ходом обошли Москву и крепко помолились Божией Матери, враг отступил.

Это отступление могущественного войска от стен Москвы по молитвам пред Божией Матерью, Ее Донской иконой, остается непонятным для людей, не способных иметь религиозный взгляд на историю. Мы же знаем, что сила Божия способна любые полки разметать. Сила Божия способна из камней соделать детей Аврааму (ср.Мф. 3:9), из духовно умирающих людей — живые источники веры и благочестия, из распадающейся нации, потерявшей ориентиры, веру и ценности — мощный и сильный народ, объединенный духовными ценностями и крепкой верой...

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Донская» молятся об избавлении от иноплеменных и о сохранении Российской державы, о помощи православному русскому воинству, в трудные для России времена.

В благодарность Пресвятой Богородице за милость, явленную через Донскую икону Божией Матери, в том же году был основан Донской монастырь, в котором был поставлен список (копия) с чудотворной иконы Богородицы. Этот чудотворный список и доныне пребывает в Донском монастыре. Икона же из Благовещенского собора Кремля находится в Государственной Третьяковской галерее. Один раз в году, накануне дня празднования Донской иконы Пресвятой Богородицы, образ из Третьяковской галереи привозят в Донской монастырь, где он становится доступным для поклонения верущих.
Особенностью этого образа являются характерно поставленные на левую руку Богородицы ножки Богомладенца.
Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Донская»:
"К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиях защитит? Услыши убо стенание мое, и приклони ухо Твое ко мне, Владычице Мати Бога моего, и не презри мя, требующаго Твоея помощи, и не отрини мене грешнаго. Вразуми и научи мя, Царице Небесная, не отступи от мене, раба Твоего, Владычице, за роптание мое, буди мне Мать и покровительница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему, аще токмо восхощеши устроити о мне. Приведи мя, грешнаго, к тихой и безмятежной жизни, да плачуся о грехах моих. Увы мне, к кому прибегну повинный аз, токмо к Тебе, упованию и прибежищу грешных, в надежде на неизреченную милость Твою и щедроты? Кое ли слово за преступления моя изрещи возмогу к величеству славы Твоея? О, Владычице, Царице Небесная, Ты мне Мати и надежда, Ты ми упование и прибежище, покров, заступление и помощь. Царице моя Преблагая и пребыстрая Заступнице, покрой Своим ходатайством моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых; умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О, Мати Господа моего Творца, Ты корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О, Богородительнице, Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстями и болезнующему сердцем: едино бо Твое, и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего, имею заступление, и Твоим пречудным заступлением да оправдан буду, и да избавлюся от всякия беды и напасти всесильными Твоими молитвами, Всечистая, и Непорочная, и Преславная Божия Мати Марие. Радуйся, Благодатная, радуйся, Обрадованная, радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою. "

4360286_1dd50289b32c (19x15, 3Kb)