Это цитата сообщения Солнечная_Мамзель Оригинальное сообщениеЛаванда в горшке

Лаванда (лат. Lavandula, англ. Lavender) - вечнозеленый кустарник с узкими листьями серебристого цвета и колосовидными соцветиями, декоративное и лекарственное ароматическое растение. Цветы лаванды - всех оттенков лилового (от бледно-сиреневого до темно-фиолетового), а также голубого, белого и розового окраса. Увидев лаванду на пике цветения, невозможно не влюбиться в ее лиловые цветы и свежий аромат.

Лаванда происходит из Средиземноморского региона, Канарских островов и Индии. Название лаванда образовано от латинского слова lava (мыть) и отражает антисептические и гигиенические свойства лаванды, которую римляне использовали для мытья, стирки и уборки.
Можно попробовать вырастить лаванду в условиях городской квартиры, прямо у себя на подоконнике. Купить семена этого растения сейчас не проблема - в продаже есть самые различные виды и сорта. Цветовая палитра лаванды очень разнообразна: белая, желтая, голубая и все оттенки сиреневого. Для дома лучше всего подойдет французская (широколистная) лаванда, она самая неприхотливая.
Для того, чтобы вырастить лаванду дома, надо взять обычный горшок, семена и выбрать светлое место. Для дома подойдет французская лаванда, так как она менее прихотлива, а выращивание лаванды карликовых видов создаст в доме невероятно красивую живую картину. Растение не нужно часто поливать, почва должна успевать просохнуть.
Весной лаванду можно выносить на балкон, но только место должно быть защищенным от ветра.

Существует три самых распространенных вида лаванды плюс разнообразные их сорта:
• английская лаванда (Lavendula angustifolia) - самая популярная среди всех трех, вырастает до 60-90 см, чаще всего используется в производстве и в кулинарии.
• французская лаванда (Lavendula dententa) - отличительной чертой этого вида являются резные острые листья и менее насыщенный запах, по сравнению с английским и испанским видами. Достигает 90 см в высоту.
• испанская лаванда (Lavendula stoechus) - очень ценная за ее аромат, цветы конической формы. Этот вид чаще всего используется в парфюмерии и хорошо растет в более влажном климате.

Чтобы вырастить лаванду из семян, ее, как и астры, выращивание которых довольно легкое, необходимо выдержать в низкой температуре. Для этого надо взять свежие семена и посеять их осенью непосредственно в почву, чтобы уже ранней весной появились первые ростки.

Лаванда - растение недолговечное, в естественных условиях она проживает около 10 лет. В культуре срок жизни и декоративности лаванды можно и нужно продлевать с помощью регулярных стрижек. Небольшую обрезку надо делать сразу после окончания цветения, а в конце сезона - еще одну, при которой можно значительно укоротить стебли, обязательно оставив 4-5 новых зеленых побега. Нельзя обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, это вызовет гибель растения.

Кустики лаванды не только оживят и украсят ваше жилище, но и наполнят его тонким и нежным ароматом. К тому же, её стойкий запах избавит вас от моли, комаров и прочих вредных насекомых. Цветёт она, как правило, с весны до поздней осени. А чтобы пользоваться целебными свойствами лаванды круглый год - цветочки можно засушить. Сушеные цветы лаванды можно применять в кулинарии, в лечебных целях или просто хранить в специальных мешочках-саше. Такие ароматные мешочки - отличное средство от бессонницы. Кроме того, их можно раскладывать в шкафу для отдушки белья, за коврами - для отпугивания моли, а также использовать для составления подарочных композиций.