Большой известностью пользовались иллюстрации художника к поэме И. Ф. Богдановича «Душенька» в количестве 63 рисунков, которые он не только нарисовал пером в 1830 г., но сам же и награвировал очерками на меди аu burin. По воле Николая I экземпляры этого издания были посланы императору австрийскому, королям – прусскому, шведскому, баварскому и саксонскому – и в некоторые академии художеств. Все академии прислали автору золотые медали с самыми лестными отзывами о рисунках; шведский король прислал командорский орден Северной Полярной Звезды, а прусский король Фридрих Вильгельм – золотую медаль, награждаемой за научные заслуги.

Не осталось ни одного рода искусства, где Толстой не попробовал бы своих сил. Даже по такому специальному отделу искусства, как архитектура, известно несколько сооруженных им надгробных памятников и проектов дач, из которых некоторые построены.357 Интересы графа Толстого не ограничивались одним только искусством. Он был чуток ко всему новому, что появлялось в интеллигентной жизни окружавшего его общества, в сфере науки, педагогики или общественной жизни.

Общее в то время увлечение масонством не миновало и художника: граф Толстой вошел в члены наиболее серьезной из петербургских масонских лож – Peter zur Warheit. Через два месяца после посвящения в масоны его избирают в церемониймейстеры, а очень скоро – в первые надзиратели этой ложи, и затем он последовательно прошел все высшие степени масонства. В этой ложе возникла и первая мысль об учреждении Общества распространения ланкастерских школ в России, инициаторами которого явились граф Толстой, Ф. Н. Глинка и Н. И. Греч, составивший таблицы, необходимые для этого способа обучения.

Еще до вступления в масоны граф принял видное участие в тайном обществе, называвшемся «Зеленая книга» и состоявшем из шести членов: Долгорукова, трех Муравьевых, двух братьев Игнатьевых и Ф. Н. Глинки. Вскоре после вступления Толстого в это общество его выбрали «Главою». Каждый из членов этого «первенствующего» общества должен образовать подчиненные ему общества, его главной и первоначальной целью ставилась: «обязанность узнавать везде производящиеся несправедливости и вредные действия чиновников и управляющих должностями, почему все члены составлявшихся отдельных обществ, узнав какое нибудь неправильное действие, должны объявлять об этом своему „Главе“, а тот в своем обществе – своему „Главе“, и таким образом это доходит до центрального Общества».

Толстой участвовал и в других обществах: после наводнения, 7 ноября 1824 г. в Петербурге состоял деятельным членом Комитета Васильевского острова о пособии потерпевшим от наводнения; в 1820 г. избран в почетные члены Вольного общества любителей российской словесности, в 1825 г. – почетным членом Курляндского общества литературы и искусства, в 1832 г. – почетным членом С. Петербургского филармонического общества, в 1851 г. – почетным членом Московского художественного общества. Кроме того, в 1822 г. избирается в действительные члены Королевской Прусской академии художеств, а в 1830 г. – в почетные члены Императорского Виленского университета, в 1836 г. – в почетные члены Австрийской академии художеств и в том же году – в почетные члены Флорентийской академии художеств.