Впервые Мэттью Белами, Доминик Ховард и Крис Волстенхолм встретились в небольшом английском городишке Тейнмуте в 1990 году. Когда мальчишкам стукнуло по 13 лет они решили организовать группу "Gothic Plague". Команда исполняла в основном каверы классических инди-групп начала 90-х. Особого успеха у ребят конечно не было, и они начали развлекаться тем, что меняли название группы. Сначала переименовались в "Fixed Penalty", затем в "Rocket Baby Dolls" и наконец к 1997 году решили остановиться на "Muse". Тогда же они стали более серьезно относиться к своей работе, начали писать свои песни и почаще давать концерты. В начале 1998 года на "Dangerous Records" вышел дебютный EP с четырьмя треками.
Несмотря на воодушевление продюсера Джона Лекки, рецензии на этот релиз были неважные. В сентябре "Muse" дали концерт на "In The City", английском собрании представителей музыкальной индустрии, проходящем в Манчестере. Именно тогда начался путь к славе.
К команде проявили интерес пара американских лейблов и группа получила приглашение на шоу "Mercury lounge", проходившее в Нью-Йорке. Спустя две недели парни выступили на "Santa Monica Pier" в Лос-Анджелесе. Затем поступило предложение подписать контракт с американским лейблом "Maverick". Следом посыпались предложения от французской "Naive", немецкой "Motor" и английской "Mushroom Records". В январе 1999-го еще на "Dangerous Records" вышел второй мини-альбом, "Muscle Museum". Стиль этой пластинки очень напоминал "Radiohead". Тем не менее релиз получил очень хорошие отклики слушателей. В июне того же года появился сингл "Uno", занявший 75 место в британских хит-парадах.
Этим же летом "Muse" приняли участие в фестивалях в Гластонбери и Ридинге. Осенью группа наконец-то разродилась полноценным альбомом "Showbiz". Диск получил "золотой" статус и разошелся по всему миру более чем полумилионным тиражом.
После этого группа дала ряд концертов совместно со "Skunk anansie" в Англии, а также открывала выступления таких команд как "Pavement", "Flaming Lips", "Red Hot Chili Peppers" в континентальной Европе. В январе 2000-го "Muse" предприняли длительное турне по Франции, выступая с "Pavement " и "Flaming Lips" и снискав бурные приветствия критики. Эта страна стала их самым большим рынком, поскольку там их первый альбом разошелся стотысячным тиражом. В феврале состоялся первый глобальный тур команды по своей родной Англии, благодаря чему чуть позже сингл "Sunburn" добрался уже до 22-й строчки в чартах. В марте "Muse" прокатились по Японии и Австралии, а в апреле завернули в Америку, где поиграли на разогреве у "Foo Fighters" и "Red Hot Chili Peppers".
Следующий тур по Европе группа провела уже в качестве хедлайнеров, попутно появившись на многих фестивалях. В 2001 году трио выпустило второй альбом "Origin Of Symmetry". А в 2002-м одновременно на CD и DVD был издан "Hullabaloo".