можно ли назвать религиозного человека - умным?

  • Нет.
  • ум не зависит от религиозности
  • Одно другому не мешает.
  • смотря что считать умом, впринципе можно
  • Это решать не вам и не нам.
  • не вижу взаимосвязи
  • Религиозность и ум - понятия разные. Впрочем, следует различать веру и фанатичную веру. Среди верующих есть те, чьи имена остались в истории (ученые, политики и т. л.) , среди фанатиков есть те, кто принесли в мир лишь разрушение, оправданное собственной верой.
  • Если "знание" на листе буаги обозначить кругом, таким образом, что за границей круга (по линии окружности) будет находится "незнание) ". То прояляется породокс. Чем больше знание (чем больше площадь круга) тем больше граница с не знанием (окружность). То есть знание, о незнании, увеличиввается. Если знание, в зависимости от радиуса круга, растёт в квадратичной зависиости, то граница с не знанием в линейной и это радует. Но мы не об этом.
    Где кочается знание, там начинается вера. Породокс в том, что чем больше знание, тем болше надо принимать на веру. Кого брать в помошники, где найти универсальный зталон. Да где и кому угодно. Природа, проведение, случай, Бог.... А то и просто: почему, почему - да потому. Это кому как угодно. Теологические споры, это спор слепого с глухим. Ты посмотри ведь это очевидо... говорит слепой. Да нет послушай это так просто.... пишет глухой. При этом они оба искенне верят, что говорят и пишут истину.
    Интересное наблюдение? Чем интересно, только тем, что наблюдает слепой, а говорит глухой.
    Верть же во что то, это дело лично каждого. Переубеждать в вере глупо, поскольку переубеждение тоже основано на незнании-вере. Агитировать за веру, да ради бога (лучше иметь в голове что то, чем вакуум) .
    Приоритеты : ЗНАНИЕ (чёткое, осознанное) , ВЕРА (принятая душой) , НЕЗНАНИЕ (полное отсутствее представлений о чём либо. Алкаголики, наркоманы, рождённые дебилами, а так же атеисты)
  • Скорее.. разумным!
  • Вольтер был умным человеком? Всю жизнь борясь с религией, сам пришел к Богу.
    Верить можно по разному-красуясь на людях в праздничные дни с толстенной свечой поклоны до земли бабахать, или каждый день в хосписе с ложечки кормить и дерьмо убирать
  • В любом случае нельзя назвать умным человека, задающего такой вопрос.
  • умным врятле у них узкий кругозор
    религия для избранных одна -те правят миром
    для других ...опиум
  • если верующий иудей то определенно умный. если христианин то глупый. иудею вера дает власть над всем миром а христианину земное рабство и веру в загробную жизнь только)))
  • Нет.
  • А вы сравните Кураева и Чаплина, или Алексия и Кирилла.
  • Атеизм - тоже вера.
    Он не основан ни на каких доказательствах и не может быть основан на них в принципе.
    Мнимая научность атеизма - профанация, так как наука не занимается доказательством или опровержением духовных УБЕЖДЕНИЙ, которым является атеизм.

    Ученые говорят о Боге

    "Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своихe взглядов они цитируют меня".

    Альберт Эйнштейн

    Макс Планк (1858-1947), немецкий физик:
    «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга. Самым непосредственным, веским доказательством тому, что религия и естественная наука не враждебны друг другу, является и тот исторический факт, что даже при основательно-практическом обсуждении этого вопроса именно такие величайшие естествоиспытатели всех времён, мужи как Ньютон, Кеплер, Лейбниц были проникнуты духом этой (христианства) религии»

    Вернер Гейзенберг (1901-1976), немецкий физик, один из создателей квантовой механики:
    «Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог»