Статья, которую мне сегодня подкинула систер:
Московские власти запретили москвичам молиться за Россию
Московские власти запретили москвичам молиться за Россию

4 ноября в Москве случилось нечто, забытое со времён хрущёвской тотальной «борьбы с религией»: московские власти сначала запретили, а затем с использованием милиции и ОМОНа попытались разогнать в столице Крестный ход на праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Такое забудут не скоро… Милиционеры, отнимающие у группы мужчин присланную одним из храмов старинную икону «Казанской» и нехотя отступающие только после появления фотографов. Среди ноябрьского холода - сотни людей, молодых и старых, коленопреклонённо молящихся на бульваре перед «Казанской» иконой Богородицы. А перед ними, словно воплощение «сил ада» из голливудского ужастика – стена сытых тренированных ОМОНовцев, в бронежилетах, с дубинками и баллончиками слезоточивого газа у пояса. Сзади ещё группа – в шлемах-«сферах», сотрудники с собаками, готовые хватать организаторов оперативники в штатском и цепь автозаков – прямых потомков легендарных «воронков». Чуть не плачущие от унизительной роли, на которую их обрекли, мальчишки-милиционеры, переговаривающиеся между собой: «Ну, зашкварили нас по полной программе…!» Снимающие всё происходящее многочисленные фотографы и операторы телеканалов, с сожалением приговаривают: «ведь не дадут же поставить в эфир, сволочи…» Внезапный арест оперативниками одного из главных организаторов – Геннадия Сальникова. Его задержали уже при движении Крестного хода в обратном направлении, когда верующие двигались мимо Пушкинской площади по направлению к харму Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Вечерняя служба в окружённом милицией, словно гнездо террористов, этом храме. И уже поздно вечером – информация о том, решившая пройти самостоятельно Крестным ходом по Бульварному кольцу группа верующих атакована милицией, задержано ещё 13 человек, в числе которых – находившийся в их составе М.Назаров…

Еще одна небольшая группа православных - представителей «Народного Собора», возглавляемая одним из координаторов Движения, в тот же день обошла с молитвами и иконами вокруг Московского Кремля, совершив таким образом малый Крестный ход. Другая группа координаторов «Народного Собора» из Московской организации провела в одном из храмов молебен о даровании Москве православной власти…

Мы специально не стали реагировать на произошедшее сразу: подобные события надлежит оценивать на спокойную голову, когда эмоции улеглись и можно рассуждать относительно объективно. Главный вывод: 4 ноября в Москве было сделано всё для того, чтобы Крестный ход сорвать или не допустить. За пару дней московские храмы обклеили объявлениями, что «крестного хода не будет». О том же предупреждали людей от самого метро как милиционеры в форме, так и оперативники в штатском. Всё поведение милиции до последнего момента было явно провокационным, и ничего трагического не случилось только благодаря выдержке людей и решительности организаторов – «Бородино-2012» и «Народного Собора».

Вывод второй. Действия милиции и московской мэрии были абсолютно незаконными. Жалкий лепет о том, что проведение Крестного хода «не было согласовано с властью» - полный бред. Ибо во-первых, никаких внятных причин для того, чтобы «не согласовать» мирное, неполитическое, религиозное по содержанию и патриотическое по целям (Крестный ход шёл с «молитвой за Россию и единство её народа») шествие, разрешив в то же самое время несколько митингов и одну политическую демонстрацию («Русский марш» С.Бабурина), у мэрии просто не было и быть не могло. А во-вторых, поскольку крестный ход никак не подпадает под категорию «митингов и демонстраций», согласно закону, его вообще никто не обязан ни с кем согласовывать: уведомили – и за то спасибо! Кто-то из милицейских чинов, правда, заикнулся, что, мол, «не пустим, потому, что нет благословения от Патриарха». Но Патриарх ведь и не обязан лично благословлять Крестный ход от каждого храма – вполне достаточно благословения священника, а оно у организаторов имелось. Что касается Патриархии, то там до последнего дня ссылались на то, что организаторам необходимо получить разрешение из мэрии, обещая в случае его получения, сразу же благословить Крестный ход на самом высшем уровне. Реакция мэрии известна. Кому угодно - только не православным…

И, наконец, вывод третий. Назвать всё это просто глупостью или просто чиновничьим произволом невозможно, ибо у всякой глупости и даже у всякого произвола есть пределы, за которыми начинается либо «клиника», либо отставка с диагнозом «профнепригодность». Как известно, несмотря на все усилия по заселению Москвы нелегальными иммигрантами, большинство её населения составляют всё же русские, а культурообразующей религией, имеющей максимальное число приверженцев, является Православие. Любой мэр обязан это учитывать, даже если сам он – не православный. Но вот в Москве ради шествия ирландцев-католиков перекрывают весь центр; иудеям-хасидам разрешается праздновать Хануку (порой даже в Кремле); наконец, буквально на днях сатанисты с размахом отпраздновали свой ежегодный шабаш - Хеллоуин, причём не только в ночных клубах, но и в ряде московских школ! А стоило православным заявить о своём желании провести на православный праздник Казанской иконы Божией Матери в Москве Крестный ход, который проводится в этот день ПО ВСЕМ ГОРОДАМ России (даже М.Шаймиев в Казани разрешил!), как они получают категорический и, фактически, немотивированный отказ.

То есть, имеет место не просто глупость, а вполне определённое политическое решение. Решение, принимая которое столичные власти осознанно пошли на нарушение сразу четырёх статей уголовного кодекса. Тут вам и «нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от отношения к религии» (статья 136), и «незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов» (статья 148), и «незаконное воспрепятствование проведению собрания» (статья 149), и даже «возбуждение религиозной вражды и унижение национального достоинства» (статья 282). Что, в мэрии не нашлось ни одного юриста, чтобы это растолковать? Сомнительно.

Вопросов много. А пока президент Медведев, произнося своё первое послание к нации, говорит правильные слова о неприемлемости правового нигилизма. Где-то здесь же, в зале, слушают его и мэр Москвы Лужков, и, вероятно, все прочие явные и теневые фигуранты этой скандальной истории. Наверняка, все дружно аплодируют. Вот только – чему?!

Владимир Хомяков,

Сопредседатель движения «Народный Собор»

взято отсюда

Ну, во-первых, некоторые вещи меня рассмешили, как например "сытые ОМОНовцы" (по мне, так скорее можно было бы предположить, что этих ОМОНовцев невколько дней морили голодом и держали на цепи, чтобы достигнуть нужной степени злобности) или "сатанисты праздновали свой ежегодный шабаш - Хеллоуин" (друзья, запомните на всю жизнь: все католики - это плохо скрывающиеся сатанисты!).
Но если не обращать внимания на сомнительные достоинства самого текста, остается недоумение - слишком все это не вяжется с массовой истерией постройки православных храмов в трудновообразимых количествах и резким повышением имиджа Христа (я даже видела нескольких христиан, читавших Библию! Честно-честно!)
Наиболее вероятно вот что - нам, впрочем, как и всегда говорят вещи диаметрально противоположные тем, которые готовятся к исполнению и делаются. Или же, как более мягкий вариант ("спишем все на глупость") - правая рука не ведает, что творит левая. Не зря же на российском гербе орел упрямо смотрит в разные стороны. Что-то ведь это да значит.