Сегодня моей бабушке, Жутеевой Дине Сергеевне, исполняется 80.

Она родилась 31 мая 1929 г.

Жизнь этого человека очень противоречива, сложна для сторонней оценки. И мне, видимо, в дальнейшем придется неоднократно переосмысливать свое видение, возвращаясь к ее биографии.

Маму своего отца я узнал после смерти своего прадеда - Жутеева Сергея Андреевича. Мне тогда шел 11-й год. До этого момента, когда мы приходили с отцом в гости к прадеду, дверь в ее комнату захлопывалась раньше, чем я успевал разглядеть ее лицо. Мне тогда это было сильно непонятно и странно. Отец объяснял, что это случилось после того, как он женился на маме. Они практически не общались уже 13-й год! Но отец очень любил своего деда, поскольку с его 5 лет (с 57-го года) тот заменял ему отца, который в свою очередь бросил семью и исчез. Поэтому мы достаточно часто появлялись в их квартире. Своему деду, Владимиру Михайловичу, я постараюсь посвятить отдельную тему, поскольку я знаю его только по паре фоток и рассказам бабушки. А тогда баба Дина не общалась со своим отцом, потому что тот встал на сторону внука. Мне даже страшно предположить каково это было.

Теперь мы бабой Диной, к которой я в течение 15 лет постоянно обращался на "Вы", хорошие друзья. Не могу сказать, что я люблю ее также тепло и нежно, как свою вторую бабушку - Марью Дмитриевну. Видимо, только из-за того, что самые крепкие чувства между внуками и бабушками формируются именно в детстве, когда происходит наиболее интересная вешь - передача знаний минуя поколение отцов.

В последнее время я вижу Дину Сергеевну гораздо чаще,  чем Марью Дмитриевну. И что, наверное, наиболее важно и приятно - баба Дина души не чает от правнучки, а баба Маша с головой погружена в воспитание внучки Кати, которая растет без отца, да и не ходит она уже.

Баба Дина - родной человек, в наибольшей степени переживающий за мою карьеру. Никто другой так не печалился по поводу моего решения прекратить подготовку диссертационной работы по биофизике. Теперь она постоянно распрашивает меня по поводу моего обучения в Академии и моих дальнейших планах по защите.

Сегодня мы выпили за ее здоровье. Долгих ей лет!