Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщениеМое меню на Свят вечер

 

Хочу предложить  свое меню на свят вечер(сочельник).  Готовлю так каждый год,иногда меняю пару блюд.В основном  подаю  традиционные  блюда. 

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

 

3560462_DSCF4192 (700x287, 95Kb)

Трапеза начинается в сумерках и состоит из 12 блюд, в память о 12 апостолах – учениках Христа. На стол подают все, чем богат дом, исключая мясо, яйца и молочные продукты. Обязательно ставят сочиво или

кутья– вареное цельное зерно с медом и маком,

3560462_DSCF4150 (700x560, 172Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post199980708/

 Густой узвар из сухофруктов

3560462_DSCF4151 (371x700, 196Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post119222534/

и кисель из ягодного варенья. Этот выбор глубоко символичен: зерно – олицетворение начала жизни, целые фрукты – полного ее созревания, кисель – окончания, рыба напоминает об Иисусе Христе, а все угощение вместе – о дарах волхвов. В отличие от веселого Рождества, Сочельник – праздник тихий и скромный. Ужин проводят при свечах, первой подают кутью и за столом всегда оставляют дополнительное место для неожиданных гостей. Все блюда готовят заранее и горячим на стол подают только первое, чтобы хозяйка дома могла постоянно находиться в кругу семьи.

Бурачек

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118309761/

Лобио

 (700x525, 132Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118181829/

Салат " Зимний"

 (700x525, 94Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118181637/

Мачанка 

 

 (700x525, 110Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118181486/

Голубцы постные с картошкой и грибами

 

3560462_DSCF4174 (700x389, 163Kb)

 

 http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post200937836/

  

Вареники с капустой ,с картошкой,с грибами

3560462_DSCF4159 (700x579, 104Kb)

 3560462_DSCF4160 (700x394, 100Kb)

3560462_DSCF4166 (700x394, 85Kb)

в последнее время тесто готовлю вот по этому рецептуhttp://www.liveinternet.ru/users/3560462/post203835375/

Но вы берете свое любимое тесто,главное без яиц

Селедка с луком в масле

3560462_DSCF4168 (619x700, 259Kb)

Рецепт прост. Лук кольцами или полукольцами.Филе селедки  залить растительным маслом и соком лимона.Украсить зеленым луком.

Юшка грибная

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post144219980/

 Караси запеченные

Изображение

 http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post209811096/ если пост,то масло сливочное поменять на растительное.А  вместо сметаны рыбу смазать растительным маслом и сбрызнуть лимоном

Пампухи постные с начинкой и без

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post255087771/

 


Серия сообщений "Новый год":
Часть 1 - РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРИМЕТЫ ДЛЯ УДАЧИ И ДОСТАТКА
Часть 2 - Магические дни нового года
Часть 3 - Мое меню на Свят вечер