Это цитата сообщения снова_Иванов Оригинальное сообщениеРыботворы, Стражи Ступеней.

 (535x355, 76Kb)

«…Это не кальмар, не касатка, не дракопаха. Ведь они не разбили, не перевернули лодку. Это вошло на палубу и там учинило резню...

Новое существо вынырнуло из воды, рассекая воздух кривой саблей, которую держало зелёной шершавой лапой. … Ростом оно было с Геральта, вода тоже доходила ему до пояса, но внушительно торчащий на спине гребень и раздувшиеся жабры делали его крупнее Геральта. Гримаса, искривившая широкую зубастую пасть, поразительно напоминала жуткую ухмылку…

…Он глядел в глаза чудовища, но это были опалесцирующие рыбьи глаза с капельками радужиц, поблескивающие холодом и металлом. Глаза, которые ничего не выражали и ничего не выдавали.»
А.Сапковский «Немного жертвенности»

Представителей этой подводной цивилизации мельком называют в книге «Рыботворами». Рыбо-тварями? Понятно, что это не самоназвание этого народа, а имя данное людьми.
Информации о них даётся достаточно мало. Известно, что это представители довольно таки высокоразвитой цивилизации, не уступающей своим уровнем цивилизации людей. Они строят города, изготавливают орудия войны (а значит и труда), у них есть понятие о армии (а значит, возможно, и о других государственно-общественных формированиях). Можно предположить, что раса эта древняя, ведь жизнь зародилась в воде ранее, чем на земле, это известно всем. В любом случае, к моменту появления людей у Драконьих Клыков, Ступени уже построены. А раз есть ступени, раз колокол зовёт стражу, значит есть и город (из этого следует ещё один вывод – есть и «наружное наблюдение»).
Скорее всего, наиболее массово представители этой рыбоподобной расы встречаются всё же в глубинах открытого моря, а то, что описано в книге – не что иное, как пограничный конфликт. Зона Драконьих Клыков стала местом регулярных столкновений по той простой причине, что одновременно попадала под интересы как людей так и рыботворов, поселившихся там, скорее всего раньше, и естественно не понимающих, чего ради они должны терпеть каких то там рыбаков на территории своего города. Представьте себе нашествие на ваш город стад летающих тарелок и ощущения рыбогорожан вам будут примерно ясны. Отражение агрессии в любом государстве является делом армии (тут кстати нельзя исключать, что так как описал Сапковский выглядят только воины, а другие представители подводного народа могут выглядеть сааавсем иначе, что сказать, знаем мы о них прискорбно мало). Всё же граница суши и моря сильный разделительный фактор, он не только не даёт узнать побольше о соседе, но и естественным образом сдерживает войну. Но учитывая, что король Агловаль вовсю задумался над колонизацией моря (а больше у него, кроме камней, ничего и нет, так что мера во многом вынужденная), то столкновения скорее всего станут всё более частыми и рас «узнают» друг о друге гораздо больше.

Хотя может брак с русалкой Шьееназ поправит это дело? Эдакий символический союз земли и моря? Дама она, судя по всему, с характером и явно будет влиять если не на все, то на многие поступки мужа.

PS И вот ещё интересный вопрос: ступени ведут на шельфовую отмель, которая обнажается во время отлива. Зачем? Значит они таки выходят/выходили на сушу? С какой целью? Собирать морскую живность, оставшуюся после отлива? Как то сомнительно… Значит, когда то они всё таки контактировали с обитателями суши? Но явно не с людьми. Возможно, с эльфами?
Или лестница вверх в иной мир играет у них чисто ритуально-религиозную роль?
Мир океана полон загадок!

Иллюстрации взяты из AD&D Monster Manual.
 (400x474, 35Kb) (400x477, 24Kb)

 (400x538, 29Kb)

В AD&D есть две подобные расы:
1. Сагохины.
 (400x518, 34Kb)
2.Локата.

 (400x508, 78Kb)

Впрочем, если верить Википедии, локата - давно стали излюбленными персонажами комиксов и фантастических фильмов на западе (как видим AD&D тоже черпает не только в фольклёре и собственной фантазии).
Ниже локата снимаются в телесериале Land of the Lost 1974 год. :)
 (250x188, 15Kb)