Алтайский мед – самое вкусное и полезное лакомство широко известное в России и далеко за ее пределами! Особенно ценится горный мед, собранный пчелами с разнотравья предгорий и гор Алтая! Алтайские лекарственные травы, произрастающие на данной территории экологически чистые, и считаются отличным медоносом. Мед, собранный пчелами с этих трав отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Но самая главная ценность в его лечебных свойствах.
Если рассматривать мед по его классификации, то существуют определенные признаки – это местность, где был собран мед, по консистенции, цвету и прозрачности, вкусу, запаху, и по происхождению (с каких растений был собран).
Только что откаченный из ульев мед – жидкий, различной вязкости, со временем ( от 2 до 3 месяцев) и при перепаде температур мед начинает кристаллизоваться, при этом он не теряет свих целебных качеств и не меняет своего состава (ведь состав меда: 77,2 % углеводов, из которых 38,5% фруктозы и 31% глюкозы, сахарозы 1%. Естественно с таким составом начинают «образовываться» кристаллы сахара). Можно для любителей жидкого меда закристаллизованный мед подогреть на водяной бане, но не выше t 40°, при нагревании меда выше данной t, мед теряет свои лечебные свойства.
Как определить натуральный качественный мед (не только горный) от подделок?
Качество меда зависит и от соотношения фруктозы и сахарозы в меде – обычно оно приблизительно одинаковое, но может преобладать количество глюкозы, и тогда мед кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза значительно преобладает над глюкозой, то мед может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко.
Зрелость – тоже показатель качества меда. Пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Часто из-за нехватки сот или своей торопливости пчеловоды откачивают незрелый мед. Содержание воды в таком меде может превышать норму в 1,5-2 раза. Такой мед мало обогащен ферментами и сахарозой и быстро закисает.
Некоторые пчеловоды, чтобы не вывозить пчел на пасеки вблизи обильного цветения, просто кормят их сахарным сиропом (иногда просто сахаром). В результате получается «пустой» мед – он не содержит никаких полезных веществ.
Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!" Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.
Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и увы! не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев. Для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, глотки различной интенсивности полифенольными соединениями, перешедшими в мед с нектаром. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой.
По цвету
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Но качественный мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По вязкости.
Что бы определить зрелость меда, не нужна лаборатория. Мед необходимо нагреть примерно до 20 градусов помешивая ложкой. После этого ложку нужно вынуть из меда, повернуть ее горизонтально и начать вращать, наматывая стекающий мед на ложку. Если мед слишком жидкий и быстро стекает, то он незрелый. Если же напротив хорошо накручивается спиралькой на ложку – то этот мед вызрел. Если просто достать ложку из меда и нарисовать рисунок на поверхности меда в банке, то хороший качественный мед достаточно долго сохраняет этот рисунок объемным. Кроме того на его поверхности видны пузырьки. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
По консистенции
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Падевый мед темнее обычного, в основном за счет того, что при его сборе пчелы приносят также разнообразные частички. Аромат у него слабый, вкусовые качества специфические. Скажем так, он не вреден и не полезен, так что при наличии выбора вы, конечно, можете его попробовать, но вряд ли стоит им закупаться на долгое время.
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.
Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете быть уверены, что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. В чистом меде осадка нет!
Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
Очень важно помнить, что в меде, подогретом свыше 60° С, разрушаются ферменты, теряется качество меда, он темнеет, аромат становится слабым, появляется привкус карамели. Более того, переплавленный при высокой температуре мед становится фактически ядовитым!
Узнать, есть ли в меде другие примеси можно, если раскаленную проволочку (из нержавейки) опустить в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный.
Лечебные свойства меда
Мед используется как в традиционной медицине, так и в нетрадиционной, а так же в косметологии.
В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%. Например, Новозеландские учёные назвали мёд продуктом, который улучшает состояние памяти и способен снимать ощущение тревожного состояния. Это отдельная тема, приведу несколько косметических рецептов, которыми пользуюсь сама:
1. Растереть ложку меда до белого цвета и добавить несколько капель молока – отличная маска для лица.
2. 1ст л меда, 1ст л сока лимона, 1ст л сока алоэ, 1желток, 1зубчик чеснока(сок), все размешать, нанести на голову, через полчаса смыть! –проверенная годами маска!!!
3. Мед + соль и….. в сауну!!!! Для тела шикарно!!!!

 (322x699, 114Kb)
пасека на Алтае

 (700x525, 34Kb)
Горы, в Алтайском районе

Серия сообщений "Здоровье":
статьи, рецепты, новости, интересное

Часть 1 - Рецепт зубной пасты индейцев
Часть 2 - Чайный гриб
...
Часть 11 - Усталость
Часть 12 - Похмелье
Часть 13 - Мед алтайский горный
Часть 14 - Мумие алтайское