Это цитата сообщения Kailash Оригинальное сообщениеРуслан и Людмила

парк
Очень понравилась эта зарисовка из жизни двух любящих друг друга сердец. Пример настоящей любви и нежности.

Давно заметил этих людей. Вы спросите, что же в них меня привлекло? Любовь! Они излучают любовь! Она вокруг них, она над ними, она витает в воздухе. Они просто воплощение любви, её начало и её продолжение, её сущность! Они уже довольно преклонного возраста, как потом я узнал, познакомившись с ними, им далеко за восемьдесят. Ему 87 лет, ей 82, я думаю, они не будут обижаться на меня за раскрытие их возраста. Их вид всегда привлекал меня, они просто чем-то притягивали, мне все время хотелось познакомиться с ними, но очень долго я не мог пересилить своё стеснение. Он молодцевато подтянутый, убеленный сединой, мужчина, именно мужчина, хотя у него давно есть внуки, но дедушкой, не поворачивается назвать его язык. Она хрупкая, изящная женщина, невысокого роста, несмотря на возраст, очень привлекательная и красивая, уж её и подавно не могу назвать бабушкой. Их имена удивительны: Руслан и Людмила! Сказка, воплощенная в жизни!

Они всегда появляются на бульваре в одно и то же время, практически в любую погоду и в любое время года. Он опирается на очень красивую трость, такие сейчас большая редкость. И предназначена она не для сокрытия хроматы, а для уверенности в себе. Людмила грациозно опирается на его руку, будто порхает рядом, а не семенит за его размеренным шагом. Порой мне кажется, что все замечают эту пару, хотя в эти утренние часы посетителей в скверике крайне мало. А вот вечерами я их никогда не видел. И не смог спросить об этом у них при знакомстве, посчитал неуместным свой вопрос. Их дефиле завораживает. Крепкий, упругий шаг, сразу выдающий военную выправку, и её порхающая походка трогательна до невозможности. Одеты всегда со вкусом, скромно и строго, но всегда красиво. Его туфли испускают черные блики в лучах солнца, её же обувь, могла носить только Золушка.

Их негромкие беседы всегда наполнены возвышенным, мне иногда удавалось подслушать их, уж пусть они меня простят за это. Либо обсуждают фильм, либо новый спектакль, но это не обывательское обсуждение, а профессиональные рассуждения об увиденном и просмотренном. Его уверенный баритон и её ангельский голосок наполняют сквер радостью. Я подолгу иду за ними, стараясь не мешать и не привлекать их к себе. Хотя очень хотелось познакомиться и поговорить обо всем. Иногда они спорят, но спор доброжелательный и уступающий друг другу. В их разговор можно просто заслушаться, настолько он деликатен и красноречив. Именно благодаря этому я и познакомился с ними. Увлекшись их спором, я неожиданно для себя, столкнулся с ними. Принеся свои извинения, я уже хотел удалится, но Руслан Павлович остановил меня и без обиняков спросил:

- Молодой человек, вы постоянно преследуете нас, с чем это связанно? - я готов был, провалится сквозь землю, за свою неловкость, и не нашелся, что ему ответить. Воцарилась неловкая пауза. Все мои мысленные доводы рассыпались на одеревеневшем языке, я был нем как рыба.

- Русик, ты совсем смутил юношу, - вступилась за сорокапятилетнего юношу, Людмила Борисовна - он сейчас упадет от твоих претензий!

Это немного разрядило обстановку и мне удалось более внятно объяснится с ними. Когда они поняли, что меня в них привлекло, они улыбнулись и пригласили пройтись с ними. Я был на седьмом небе от счастья, что так легко познакомился. В течение часа мы гуляли вместе, я старался не быть слишком любопытным, но мне очень хотелось всё узнать о них. Они очень деликатно обходили мои бестактные вопросы о любви, но охотно рассказали о своих детях и внуках. Я понимал , что не имею права расспрашивать обо всем, особенно о личном, но уж так я устроен, в итоге они пригласили меня к себе в гости.

Попрощавшись, я, дорогой домой, очень себя ругал за свою наглость, навязчивость, и прочие .ость, какие только есть. Но душа моя пела: я прикоснулся к любви, к осязаемой любви, о которой только читал в книгах и романах. Это Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, это Руслан и Людмила! Что может еще пожелать себе такой конченый графоман как я? И сюжет этого рассказа зародился в первую же минуту моих наблюдений за ними, но нужна была фабула и я её получил. Не буду описывать ожидание встречи с ними, составление планов о беседе, они все не воплотились.

Переступив порог их уютной квартирки, я тут же забыл все свои глупые вопросы. Я очутился в доме, где жила любовь. Запах, обстановка, тишина - всё говорило о любви. Мельчайшие детали интерьера, фотографии на стенах, даже поданный чай и пирог дышали любовью. Но они не понимали меня, они считали, что все так живут. Что любовь слишком высокое слово для описания их чувств, их скромность меня удивила и обрадовала одновременно. Только глубоко любящие друг друга люди могут позволить себе такую роскошь, не называть свои чувства любовью. Я не пытался с ними спорить, моего словарного запаса не хватило бы их убедить в этом. Я просто поблагодарил их за их жизнь, за то, что они позволили мне, познакомится с ними, за возможность видеть и радоваться им. Мы долго беседовали, очень много они рассказали мне личного, я не вправе предавать это огласке. Могу лишь сказать, что их жизнь была очень сложна и сурова, не всегда в ней была радость, было достаточно горя и боли. Но чувства к друг другу они пронесли через всю жизнь.

Теперь я часто просто навещаю их, они позволяют мне приходить и сидеть у них в уютном кресле, заряжаясь их любовью. Руслан Павлович называет меня «странным юношей», а Людмила Борисовна - «неуемным романтиком». На все мои попытки называть их чувства любовью они не поддаются. Но я и не пытаюсь больше их убедить в этом. Я знаю, где теперь живет ЛЮБОВЬ. И спешу с вами, этим знанием поделится. Она есть, она живет в каждом из нас.

http://gidraoper.livejournal.com/2117.html