Суворину присущ необычайный размах деятельности, он создал не только издательство и типографию, но и хорошо налаженную книготорговлю. Один из его первых магазинов появился в 1877 г. на Невском пр., 42, затем еще два; в начале 1890 х гг. – магазины в Москве, Харькове, Одессе, Ростове, Саратове, множество киосков на железнодорожных станциях (имел монопольное право на продажу литературы на железных дорогах). Суворин был также умелым пропагандистом своих изданий. Еще одно важнейшее отличие Алексея Сергеевича от других издателей – то, что он сам был литератором, все эти качества сделали его уникальной фигурой в редакционно издательском деле. В 1911 г. совместно с Волжско Камским банком учреждает издательско типографское и книготорговое Товарищество «Новое время».

Суворин издал за свой счет сборники стихотворений А. И. Полежаева и С. Я. Надсона, а позднее – книгу стихов Д. С. Мережковского «Символы». В 1889 г. вторично издает ставший популярным труд М. И. Пыляева «Старый Петербург», а через два года – его же «Старую Москву». Роль этих книг в приобщении читателей к отечественной истории трудно переоценить. До сих пор любознательные краеведы обращаются и к другой книге Пыляева – «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», также он издал и «Иллюстрированную историю книгопечатания и типографского искусства».

Глубокая, непоказная, без громких фраз любовь Суворина к Родине, к ее людям давала ему стимул в течение многих лет (с конца XIX в. до 1917 г.) издавать тщательно составленные фундаментальные справочники: «Весь Петербург», «Вся Москва», «Вся Россия» (совместно с сыном – А. А. Сувориным). Они давали основные, почти исчерпывающие сведения о людях, учреждениях, предприятиях, о состоянии культуры, науки, экономики обеих русских столиц. Эти справочники и сегодня могут служить образцами для составителей энциклопедий, которым, увы, часто не хватает суворинской объективности и добросовестности. Пожалуй, ни один из нынешних справочников не может сравниться с суворинскими по объему, широте охвата разнообразных сведений, без них и сегодня трудно обойтись сколько нибудь серьезному исследователю.

В этой работе, каждодневной и незаметной, сказались не только высокий профессионализм и опыт Суворина и его сотрудников, но и его поистине крестьянская хватка, чутье на людей, понимание того, что более всего необходимо. Он верно ощутил, что книга и газета нужны не только в доме, но и «для вагонного чтения», и стал выпускать «Дорожную библиотеку»; одним из первых понял важность приобщения народных масс к настоящей литературе и стал издавать знаменитую серию «Дешевая библиотека». Для множества русских людей книжки этой серии означали начало знакомства с творчеством великих русских и западноевропейских классиков – Данте и Шекспира, Пушкина и Гоголя, Лермонтова и Некрасова… Из 450 книг (!), изданных неутомимым Сувориным, 300 входило в «Дешевую библиотеку».