О самом «литературном доме» в Эртелевом переулке, доме А. С. Суворина, мы расскажем в следующем разделе. Задолго до приезда сюда известного издателя, во второй половине 1850 х гг., в доме С. А. Сокова (№ 2) жил сатирик В. С. Курочкин – прославленный поэт, публицист, переводчик Беранже, один из создателей сатирического журнала «Искра» (1859 г.).370 Он был душой журнала, талантливым организатором, привлекшим к сотрудничеству многих видных литераторов. В 1850 е гг. Курочкин печатался в «Отечественных записках», «Сыне Отечества». В этом доме у него часто бывал Т. Г. Шевченко. Демьян Бедный о Курочкине писал:

Прикрывая усмешкой язвительность,

Разъедал крепостную действительность

Мотивами Беранже.371

Деятельность журнала «Искра» отрицательно принималась правительственными органами, подвергалась строгой цензуре. Поднадзорным стал не только редактор издатель (Курочкин), но и весь журнал – его статьи, стихи, притчи, фельетоны, помещение, сотрудники, авторы, типографы и даже его читатели. Некоторое время Курочкин даже сидел в Петропавловской крепости, так, без видимых на то причин, для профилактики.372 Памфлетом «Великие истины» он ответил на двухмесячную отсидку:

Повсюду торжествует гласность,

Вступила мысль в свои права,

И нам от ближнего опасность

Не угрожает за слова.

Мрак с тишиной нам ненавистен,

Простора требует наш дух,

И смело ряд великий истин

Я первый возвещаю вслух.

Порядки старые не новы

И не младенцы – старики;

Больные люди – не здоровы

И очень глупы дураки.

Мы смертны все без исключенья.

Нет в мире следствий без причин.

Не нужно мертвому леченья.

Одиножды один – один,

Для варки щей нужна капуста;

Статьи потребны для газет;

Тот кошелек, в котором пусто,

В том ни копейки денег нет;

День ночью составляет сутки;

Рубль состоит из двух полтин;

Желают пищи все желудки;

Одиножды один – один…

Эпоха гласности настала.

Во всем прогресс – но между тем

Блажен, кто рассуждает мало

И кто не думает совсем.373

Журнал затаскали по судам, но все таки достаточно оснований для закрытия не нашли. Его закрыли 27 июня 1873 г., в официальном постановлении говорилось, что в журнале «заключаются превратные и совершенно неуместные суждения о правительственной власти». С его закрытием погибло дело жизни Василия Курочкина, пережившего свое детище лишь на 2 года.374

В. С. Курочкин