В 1878 и 1880 гг. в доме № 7 в квартире тещи Любови Александровны Берс останавливался Лев Николаевич Толстой, собиравший тогда материалы для романа о декабристах. Толстой приехал в Петербург утром 6 марта 1878 г. Решив остановиться у тещи, хотел было направиться к ней в Эртелев переулок, но забыл ее адрес и поехал к И. А. Толстому (брату фрейлины Александры Андреевны), генерал майору, сенатору, на Моховую ул., 18. Оттуда вместе с ним отдал первый визит П. В. Толстой, а затем направился в Зимний дворец, где жила «бабушка», А. А. Толстая, в то время наставница дочери царя. Только к 12 часам ночи Толстой, наконец, добрался до Л. А. Берс.

В то время, как мы уже отмечали, дом принадлежал вдове чиновника VI класса Елизавете Томиловой. Теща Толстого занимала квартиру № 1 этого трехэтажного дома на подвалах с балконом в верхнем этаже. На второй день Любовь Александровна устроила обед в честь приезда Толстого, на который набралось народу: «напросился» «дядюшка» – И. М. Исленьев, приехал брат Софьи Андреевны Степан Андреевич Берс, Толстой послал человека с запиской к Н. Н. Страхову, который не замедлил явиться.

Л. Н. Толстой. Портрет работы И. Крамского. 1873 г.

В свое пребывание в Петербурге Л. Н. Толстой осмотрел Петропавловскую крепость, место заточения декабристов, встретился с М. И. Семевским, редактором и издателем журнала «Русская старина», и получил от него через Страхова 500 писем Н. А. Бестужева, посетил лекцию В. С. Соловьева в Соляном городке, в Публичной библиотеке встретился с В. В. Стасовым. Несмотря на хлопоты фрейлины А. А. Толстой, получил отказ от начальника III отделения и шефа жандармов А. Р. Дрентельна на просьбу познакомиться с подлинными делами декабристов. Еще раз останавливался Л. Н. Толстой на короткое время у тещи в Эртелевом переулке в январе 1880 г.

В 1910 х гг. в доме № 18, принадлежавшем Российскому обществу застрахованного капитала и дохода, жил присяжный поверенный О. О. Грузенберг, известный юрист и общественный деятель, один из основателей юридических журналов. Грузенберг приобрел известность как защитник в политических процессах, брал на себя защиту привлекавшихся в разное время к суду писателей, среди которых были Максим Горький, В. Г. Короленко, К. И. Чуковский и др.

В адресной книге «Весь Петербург» за 1912 г. содержится информация о том, что в доме № 11 по Эртелеву переулку проходили заседания Религиозно философского общества. Общество собиралось в квартире его секретаря Сергея Платоновича Наблукова. Совет общества возглавлял Дмитрий Владимирович Философов, его заместителем («Товарищем председателя») был известный поэт Вячеслав Иванов.

Д. В. Философов