Здесь же, в доме № 5, в 1860 х гг. жил Павел Васильевич Анненков (1813–1887) – публицист, литературный критик, мемуарист.375 Широко образованный, с тонким эстетическим вкусом, Анненков – желанный собеседник, внимательный наблюдатель, «добрый приятель» многих выдающихся современников. В кружке Белинского он познакомился с Ф. М. Достоевским; позднее с К. Д. Кавелиным, В. П. Боткиным, А. В. Дружининым, И. В. Киреевским, А. С. Хомяковым; постоянно общался с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым, Т. Н. Грановским, Н. X. Кетчером, Н. А. Некрасовым (с 1845 г.), М. Е. Салтыковым Щедриным (с 1856 г.). Познакомившись с И. С. Тургеневым в 1843 г., Анненков стал до конца жизни другом писателя и его литературным советчиком. «Анненков весел, здоров, – писал в 1857 г. Л. Н. Толстой, – все так же умен, уклончив и еще с большим жаром, чем прежде, ловит современность во всем, боясь отстать от нее. Действительно, плохо ему будет, ежели он отстанет от нее. Это одно, в непогрешимость чего он верует».376

Осенью 1851 г., обосновавшись в Петербурге и получив доступ к архиву Пушкина, хранившемуся у Н. Н. Ланской, Анненков начал готовить первое научное издание сочинений А. С. Пушкина377 и «Материалы для биографии Пушкина». Это была первая серьезная попытка разобраться в рукописи наследия поэта с текстологической и историко литературной точки зрения, опыт научного истолкования жизни и творчества Пушкина в их единстве. Труд Анненкова вызвал одобрительные отклики Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Н. А. Некрасова, подчеркнувшего значение этой «важной общественной заслуги», И. С. Тургенева («Ваше издание останется в литературе – и ваше имя»).

Те недолгие годы, которые Павел Васильевич Анненков провел в доме № 2 в Эртелевом переулке, связаны с важными переменами в его личной жизни.

П. В. Анненков

В феврале 1861 г. Анненков в Петербурге женился на Глафире Александровне Ракович (1831–1899), от брака с которой имел дочь Веру (в замужестве Нагель) и сына Павла. В эти же годы Анненков активно участвовал в организации Литературного фонда и в 1860 г. стал его секретарем. Покинув Эртелев переулок, Павел Васильевич подолгу жил за границей: в Баден Бадене, Париже, Брюсселе, Милане, Цюрихе, Берлине, Дрездене и лишь изредка наезжал в Россию.

В доме К. К. Неллиса (№ 8) с 1868 по 1872 г. жил выдающийся философ и социолог В. И. Танеев, брат композитора С. И. Танеева. По субботам у него собирались деятели культуры, чаще других приходил М. Е. Салтыков Щедрин с женой. По словам К. М. Тимирязева, его уважала вся передовая Россия. Танеев вспоминал, как Щедрин с «неподражаемым юмором рассказывал разные забавные случаи». Были периоды, когда они встречались почти ежедневно. Именно сюда пришел Щедрин весной 1872 г. с радостным сообщением о рождении сына Кости, впоследствии одаренного литератора, журналиста, театроведа. Танеев был его крестным отцом. Упоминания о доме Неллиса встречаются в книгах Щедрина и других писателей.