Алексей Сергеевич Суворин прошел «суровую школу чернорабочего в газетном деле». Писатель, историк, журналист, газетчик, театральный деятель, художественный критик, редактор, издатель, предприниматель, репортер, идеолог, общественный деятель, короче – основатель и «президент» огромного и сложного организма, который один из газетчиков остроумно назвал Государством Суворина. Он был другом Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова Щедрина, И. Н. Крамского и многих, многих известнейших людей второй половины XIX – начала XX вв., одной из самых ярких фигур нескольких исторических периодов, пережил почти всех своих великих современников и остался для нас едва ли не самой загадочной личностью. Ни в одном из энциклопедических справочников и учебников ему не уделено должного внимания, пожалуй, ни об одном из крупных деятелей русской литературы за последние десятилетия не было сказано столько тенденциозных, ошибочных, а порой и просто оскорбительных слов. Современники же Суворина, в том числе и те, которые критически относились к его деятельности, чрезвычайно высоко ставили его талантливость, искренность, душевную молодость и такие замечательные человеческие качества, как доброту, отзывчивость, щедрость.

А. С. Суворин, сын крестьянина солдата, затем штабс капитана, участника Бородинского сражения, был выпускником Воронежского кадетского корпуса, работал учителем уездного училища. Там же, в Воронеже, опубликовал свои первые рассказы («Гарибальди» и др.). Перебравшись в Москву, Суворин стал писать популярные книги для широкого читателя по истории России. Его рассказы и очерки появились в «Современнике», в журнале Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», в «Отечественных записках». С 1863 г. Алексей Сергеевич жил в Петербурге, выступал как беллетрист, рецензент, фельетонист. В романе «Всякие» (1866 г.) сочувственно изобразил Н. Г. Чернышевского. В русскую литературу той поры вошел как писатель демократ, мастер фельетона под псевдонимом «Незнакомец».

В 1876 г. Суворин совместно с Владимиром Ивановичем Лихачевым приобрел газету «Новое время» (выходила с 1868 г.), основную деятельность редакторы сосредоточили на издании газеты, которая благодаря исключительному трудолюбию и энергии Суворина стала едва ли не самой популярной и влиятельной не только в Петербурге, но и во всей России. С 1869 г. она выходила ежедневным тиражом в 60 000 экземпляров.395 Это была политическая и литературная газета; с 1881 г. у нее два издания – утреннее и вечернее; с 1891 г. – еженедельное иллюстрированное приложение.

Менее трех лет продолжалось сотрудничество в «Новом времени» Суворина и Лихачева, по существу оно было формальным. Очевидно, Лихачев вместе с Некрасовым и Салтыковым Щедриным содействовал приобретению Сувориным этой газеты, которая до 1868 г. редактировалась второстепенными литературными деятелями, часто сменявшими друг друга. В первые годы редакция помещалась в старой квартире Суворина на Малой Итальянской (ул. Жуковского), 47. Там же находилась и типография, контора газеты помещалась на Невском пр., 38.