С 1879 г. в «Новом времени» стал печататься М. И. Пыляев, известный краевед, историк Петербурга, вошедший в состав редакции.

Писатель и публицист А. В. Амфитеатров в 1891–1899 гг. вел в газете рубрику «Москва. Типы и картинки», талантливый поэт К. М. Фофанов с конца 1880 х гг. до кончины в 1911 г. – постоянный сотрудник «Нового времени», более всего обязан Суворину своим материальным благосостоянием.

Любимцем Суворина был широко известный театральный критик, драматург, журналист, друг Ф. И. Шаляпина и Мамонта Дальского Ю. Д. Беляев. С 1890 х гг., будучи театральным рецензентом газеты, членом редколлегии, Суворин справедливо считал Беляева своим преемником в деле театральной критики, остроумным рецензентом.

Сам Алексей Сергеевич публиковал в газете свободные по форме, живые, непосредственные «письма» о художественной литературе, о русских писателях, обращенные к «читателю другу», то есть рассчитанные на столь же искренний и непредвзятый отклик.

Важнейшую роль в делах «Нового времени» с 1899 по 1917 г. стал играть писатель, философ, публицист Василий Васильевич Розанов (1856–1919), книги которого после долгого забвения сегодня возвращаются к читателю. Суворин, чуткий ко всему новому, оригинальному, «открыл» этого на редкость богато одаренного человека, который бывал у него почти ежедневно и, вдохновленный беседой, спешил домой на Шпалерную ул., 39.

Более того, зная о его тяжелом материальном положении, необходимости содержать большую семью, заботливый редактор дал ему возможность спокойно, не разбрасываясь, заниматься исключительно литературным трудом. Он писал о религии, природе, семье, истории, социологии, философии… В типографии Суворина издавались книги Розанова. До конца дней своих, многое пережив и во многом разуверившись, Розанов сохранил самую сердечную привязанность к Суворину, берег память о нем. Их дружба и сотрудничество – одна из светлых страниц в истории взаимоотношений русских писателей на рубеже XIX–XX вв.

В. В. Розанов

Ведущим публицистом «Нового времени» с 1901 по 1917 г. был благородный и честный Михаил Осипович Меньшиков (вел рубрику «Письма к близким»), мужественно выступавший против крайне левых и крайне правых, против террора, лжи, анархии, развала государства. Именно за эти статьи его расстреляли троцкисты в 1918 г.

Имя этого человека почти не встречается даже в специальной справочной литературе. Между тем это один из самых выдающихся русских журналистов, противостоявших утратившей национальное самосознание части интеллигенции начала XX в., все больше и больше переходившей на прозападные позиции, чем был особенно близок Суворину, и это вызывало на обоих огонь как слева, так и справа. Они проницательно, как очень немногие, предчувствовали трагические последствия этой позиции, по сути своей глубоко враждебной России.