Отношения Щедрина и Суворина заслуживают особого разговора. В 1860 – 1870 е гг. они были друзьями и часто встречались. Будучи писателем демократом, видным представителем «шестидесятников», Суворин (как, впрочем, и его коллега В. П. Буренин) высоко ставил творчество великого сатирика. В 1860 е гг. Щедрин и Суворин – члены Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым (Литературного фонда), у них много общих друзей и знакомых.

Именно Суворину, гостившему у Щедрина в его подмосковном имении Витенево летом 1875 г., принадлежит знаменательное и почти неизвестное признание в том, что любимым писателем Щедрина был Бальзак, книги которого Суворин брал из щедринской библиотеки.399 И впоследствии, когда в силу множества причин пути Щедрина и Суворина разошлись, у них остались точки соприкосновения.

К Суворину тянулись многие, его дом всегда был наполнен людьми. Как блестящего рассказчика его ценил А. Н. Островский, беседой с ним дорожили многие литераторы и даже государственные деятели. В редакции нередко сходились люди, обычно избегавшие друг друга. То, что иногда называли беспринципностью, Суворин, скорее всего, считал проявлением терпимости, желанием дать возможность высказаться людям с разными взглядами.

Он вовсе не был равнодушен к политике, сочувствовал прогрессивным движениям, отмечал бездарность правительства, хотя и не пытался быть борцом. Конечно, он гордился своей деятельностью редактора крупнейшей газеты, понимал важность своего дела, но порой у него вырывались горькие признания: «„Новое время“ заплесневело, замучено, серо».400 Его раздражали склоки, скандалы, случавшиеся в редакции, в то же время он сознавал, что и его характер портится. Больше всего его удручало то, что «Новое время» разъединяло его и выдающихся писателей, к которым он тянулся всей душой: ведь когда то их всех сближали острая восприимчивость, разносторонность интересов, умение стремительно откликаться на самые жгучие вопросы современности.

Изданием газеты «Новое время» не ограничивалась кипучая деятельность Суворина, еще в молодости он начал огромную работу по составлению словаря замечательных людей России. К сожалению, этот благородный замысел остался нереализованным, хотя он успел сделать значительную часть работы. С 1872 г. Алексей Сергеевич издавал «Русский календарь».