Кто самый беспристрастный судья? см. Льюиса Кэролла.
- Почерк обвиняемого ? -спросил другой присяжный. - Нет, - отвечал Белый Кролик. - И это всего подозрительней. (Присяжные растерялись) - Значит, подделал почерк, - заметил Король. (Присяжные просветлели) . Льюис Кэрролл

Когда бы сердце сделалось судьей, То ненавистнику пришлось бы туго: Я утром утро так бы пуганул, Что белый свет померк бы от испуга! Ибн Хамдис. Перевод Н. Горской

  • Наверное, таких нет. Вспоминаю, перебираю в памяти и не могу вспомнить беспристрастного - каждый судья пристрастен - в том смысле, что он вольно или невольно становится на чью-то сторону, даже если вынужден вынести самый суровый приговор.. .

    "— Ну, чтоб из-за цветов, это вы загнули, — недовольно проворчала Лида.
    — Анна Ефремова занималась выращиванием цветов не на продажу, хотя это и пытались навязать Скулову. Вспомните, в «деле» есть свидетельства специалистов ВДНХ: Ефремову, оказывается, знали как видного любителя-селекционера. И есть сведения — лист «дела» семьдесят шесть, — на которых не останавливался прокурор, но которые тоже хотел использовать наш старик: Скулов написал письмо на ВДНХ. В письме он сообщал о новом сорте поздних хризантем, названных им «Аня» . В будущем году он намеревался представить хризантемы «Аня» на выставку, а тут, как говорится, «отцвели уж давно хризантемы в саду…» . — Юрий Иванович виновато улыбнулся. — Прощения прошу. Глупо, конечно, романсы в суде распевать.
    — Ну и зачем нам все это, зачем? — крикнула Лида, ощущая, что начинает жалеть Скулова, и считая эту жалость неправильной и даже опасной. — Он же молчит, этот Скулов, вот и разбирайтесь тут. А раз так, то надо одно иметь в виду: факты. Факты, как говорится, упрямая вещь, и они таковы, что Скулов взял да и всадил парню в живот заряд дроби.
    — Всадил, — согласился Конопатов. — Вопрос, почему всадил?
    — Не нам же это заново решать, не нам! — горячилась Егоркина. — Наше дело определить меру наказания, поскольку преступление доказано. Вот и все.
    — И судья тоже так считает?
    — Жаль, не вовремя он заболел, — вздохнула Ирина, имея в виду старого адвоката.
    Она замолчала. Конопатов удивленно посмотрел на нее, обождал, не скажет ли чего-нибудь в добавление, осторожно кашлянул:
    — Не возражаете, если попробую версию изложить? Во имя торжества справедливости? " (Б. Васильев "Суд да дело")

  • Самый беспристрастный судья-время.
    Только оно может определить и показать, кто был прав, а кто заблуждался
  • Третье слово в Вашем Вопросе даёт ответ. Точнее третье и четвёртое, но Вы их написали слитно. Так Луначарский бесов прятать научил. А совершать поступки, за которые можно осудить, научили сами бесы. Они же и стали судьями. Это как многие современные люди деньги делают из воздуха. Так и эти. Научили всякой гадости, обличили её и стали карать.
    Так что ответ в Вашем вопросе. И Кэролл тут ни при чём.
    Удачи !!!