1 июня 2010 года кругосветка «Мир без виз» благополучно завершилась там же, где и начиналась — в Москве. За восемь с лишним месяцев участники кругосветки посетили пять частей света (Европа, Африка, Азия, Океания, Америка), побывав в 39 безвизовых для россиян странах мира.
В кругосветке приняло участие девять человек, а Олег Семичев прошел со мной весь маршрут — на одного кругосветчика в России стало больше.
Конечно, на пути были и непредвиденные препятствия, но главный принцип кругосветки все же удалось соблюсти. Мы ни разу не зашли ни в одно иностранное посольство или консульство. Нам-таки удалось проехать вокруг света исключительно по безвизовым для россиян странам (и по странам, где визу россиянам оформляют непосредственно в момент пересечения границы).
Как и в любом настоящем путешествии, маршрут определялся уже в процессе. Часто бывало так, что утром мы собирались ехать на юг, в обед поворачивали на запад, а вечером почему-то оказывались к северу от места старта. И ни разу об этом не пожалели.
Мы действовали по принципу «не путешественник для транспорта, а транспорт для путешественника»: летали на самолетах, часто ездили на поездах и автобусах, на арендованных машинах и автостопом, на мотоциклах и велосипедах, на мото и велорикшах, на повозках и тележках, много ходили пешком и карабкались на вершины гор и вулканов. Да и ночевать приходилось где попало: в отелях и гостиницах, в хостелах и кемпингах, в гостевых домах и у гостеприимных местных жителей, в церквях и храмах, в монастырях и в лесах, в горах и на берегу моря, в палатке и под звездным небом. Питались, как местные жители: на Ближнем Востоке — лепешками, в Юго-Восточной Азии жареными тараканами, в Океании - консервами. С подножным кормом тоже проблем не было: на Балканах как раз попали на урожай инжира и гранат, в Африке — фиников, на Ближнем Востоке мы оказались в момент созревания хурмы и винограда, в Океании запекали в костре папайю и плоды хлебного дерева, а на Карибах собирали спелые манго. Мир очень обилен и разнообразен. И в кругосветном путешествии мы в этом очередной раз убедились. Приключений и впечатлений было много — хватит и на новую книгу и на очередной фильм.
Кругосветка «Мир без виз» завершилась, но проект «Мир без виз» не закрыт. Мы будем и дальше путешествовать по безвизовым странам. Присоединяйтесь!