Это цитата сообщения redwolk Оригинальное сообщениеБезупречный кракелюр Ferrario

 

                   Мастер-класс "Безупречный кракелюр Ferrario"

Источник

В линейке лаков Феррарио представлено достаточно много возможностей для создания различного вида кракелюра - от крупных трещин до маленьких изящных трещинок как на старинном фарфоре.

Мы протестировали все лаки и расскажем Вам как правильно ими пользоваться, каких результатов можно достичь используя тот или иной лак.

Начнем с кракелюрного водного лака Ferrario. Лак, надо сказать, совершенно беспроблемный, пользоваться им легко и приятно и всегда получится желаемый результат даже у новичков в кракелюре.

Использовать кракелюрный водный лак можно с тремя видами лаков:

- Глянцевым лаком для декупажа (флаттинг-гель)

- Янтарным лаком для декупажа

- Глянцевым водным лаком для декупажа

 

1. Глянцевый лак (или Янтарный лак) + Кракелюрный водный лак

   Лак гель глянцевый

  Лак глянцевый янтарный

          Кракелюрный водный лак           

Первые два лака - лаки на синтетической основе, довольно густые, желеобразной консистенции. При взаимодействии с кракелюрным лаком дают одинаковый результат. Отличие заключается лишь в том, что Янтарный лак имеет желтовато бурый оттенок и придает работе состаренный вид с налетом патины, а глянцевый лак, напротив, прозрачный, подчеркивает насыщенность красок, делая работу ярче. Поэтому не будем их делить на виды, а расскажем о взаимодействии этих лаков с кракелюрным.

Данной парой лаков Вы сможете получить кракелюр трех видов:

- Крупный с широкими трещинками

- Средний кракелюр

- Мелкий с тонкой сеточкой трещин

Порядок работы в трех случаях одинаков, результат будет зависеть лишь от времени сушки лака из первого шага (глянцевого или янтарного).

Шаг первый.  На поверхность работы мягкой кисточкой необходимо нанести один обильный слой глянцевого или янтарного лака. Если поверхность впитывающая, то может потребоваться еще один слой лака после полного высыхания первого (спустя примерно 10-12 часов). Все дело в том, что на пористых поверхностях слой лака может впитаться в основу и тогда уже кракелюриться будет нечему. Ждем, когда он подсохнет, но останется липким, и не будет пачкать пальцы.

Шаг второй. Наносим кракелюрный водный лак. Способ нанесения кракелюрного лака значения не имеет, наносить можно даже пальцем, аккуратно распределяя его по всей поверхности, главное покрыть работу полностью, не оставляя непокрытых участков. Чем равномернее Вы нанесете кракелюрный лак, тем более однородная будет сеточка трещин.

Размер трещин будет определяться промежутком времени, прошедшим между нанесением первого лака (глянцевого или янтарного) и кракелюрного на водной основе. Чем это время больше, тем тоньше и мельче будут трещины. Для получения таких крупных трещин, как на часах, понадобилось 7-8 часов. Но в любом случае, чтобы точно определить зависимость трещин от времени сушки первого шага, лучше провести пробный эксперимент. Т.к. часто, на размер кракелюра влияют различные атмосферные факторы: влажность воздуха в помещении, температура и т.п. Для получения среднего размера трещинок время между просушкой первого слоя и нанесением кракелюрного лака должно составить не менее 9 часов. Мелкую и тонкую кракелюрную сеточку можно получить спустя 10-12 часов. Но в любом случае, не следует пересушивать первый слой лака, иначе, даже если кракелюрная сеточка проявится, то при затирки сухим пигментом, частичкам не к чему будет прилипнуть и при покрытии лаком весь пигмент вымоется из трещинок.

После нанесения кракелюрного лака на водной основе работу нужно оставить сушиться примерно на 10-12 часов. Ни в коем случае не сушите кракелюр феном, воздух от фена может привести к образованию пузырьков и бугорков на поверхности. Когда лак полностью высохнет, проявится красивый кракелюр.

Затирать его можно битумом, масляными красками или сухими пигментами. Главное не использовать краски, битум и лак на водной основе, т.к. они приведут к смыванию кракелюрного лака. Закрепить кракелюр можно тем же лаком, который использовался как первый шаг или любым НЕ ВОДНЫМ лаком.

 

 

2. Глянцевый лак на водной основе для декупажа + Кракелюрный лак на водной основе

      Кракелюрный водный лак

 

Глянцевый лак на водной основе

Эта пара лаков дает красивый тонкий фарфоровый кракелюр средних и мелких размеров.

Порядок работы практически тот же, что и с описанной выше парой. На декорируемую поверхность мягкой кисточкой наносится два обильных слоя Глянцевого водного лака. При нанесении первого слоя лака рекомендуется развести лак водой в пропорции 20-30%. Делается это для того, чтобы облегчить нанесение последующих слоев лака и сделать поверхность более однородной, а также для того, чтобы не осталось следов от кисти. На впитывающих поверхностях может потребоваться нанесение и третьего слоя лака. Лак сохнет довольно быстро, примерно через 20-30 минут можно укладывать следующий слой. После нанесения последнего слоя, когда лак еще остается влажным на ощупь, можно наносить один обильный слой кракелюрного лака. Затем кракелюр нужно высушить в естественных условиях вплоть до полного образования трещин. Феном сушить нельзя. Когда лак полностью высохнет, трещинки следует проявить битумом или масляными красками. Использовать средства для затирки на водной основе нельзя. Защитить кракелюр можно любым НЕВОДНЫМ лаком.

 

 

3. Шеллак + Гуммиарабик

  Шеллак

Гуммиарабик

Этой парой можно получить тонкий, изящный кракелюр крупных и средних размеров. Работать с этой парой несколько сложнее, чем с предыдущими двумя, тут уже потребуется некоторый опыт. Результат также часто получается различным. Особенность данной пары в том, что шеллак имеет желтый оттенок, поэтому работа также приобретает соответствующий оттенок, приглушая яркие краски и как бы патинирует поверхность.

Порядок работы следующий: На декорируемую поверхность мягкой кисточкой наносится тонкий слой шеллака. Обязательно следите за тем, чтобы лак был нанесен равномерно. Если же неравномерно нанести лак, то могут появиться некрасивые подтеки, которые потом уже ничем не исправить. Лак сохнет очень быстро (примерно за 15 минут), поэтому наносить его следует быстро и аккуратно. По опыту использования этой пары лаков, можно сказать, что слоев шеллака потребуется больше, чем пишут в инструкции (не меньше 3-5). На впитывающую поверхность желательно нанести несколько дополнительных слоев лака. Если слой окажется тонким, то кракелюрная сеточка будет поверхностной и пигмент (битум) в ней не закрепится и при покрытии защитным лаком вымоется из трещинок. Чем больше слоев шеллака наносится, тем более ярко выраженный желтоватый оттенок приобретает работа. Чтобы этого не произошло можно первым слоем нанести обычный бесцветный акриловый лак, тогда и слоев шеллака потребуется меньше.

Последний слой шеллака до конца сушить не следует, он должен остаться влажным на ощупь. Затем сразу следует нанести обильный слой гуммиарабика. Слой гуммиарабика влияет на размер трещин, чем толще слой, тем, соответственно, крупнее будет кракелюрная сеточка. Для этого налейте лужицу гуммиарабика в центр работы и пальцами распределите по всей поверхности. Далее гуммиарабик нужно немного "помассировать". Подушечками пальцев круговыми движениями пройдитесь по всей поверхности. Делать это нужно до тех пор, пока при начавшемся процессе высыхания, не начнете ощущать трение подушечками пальцев (примерно 5-10 минут). Такой трюк позволяет избежать подтеков и неравномерного распределения гуммиарабика. Затем работу следует оставить сохнуть в обычных условиях вплоть до завершения полного формирования трещин. Кракелюр начнет формироваться спустя несколько часов. Однако, при работе во влажных помещениях или при влажном климате спустя несколько часов сушки необходимо будет воспользоваться феном, чтобы способствовать образованию трещин.

Проявить кракелюр можно при помощи масляных красок или битумов с разбавителями. Ни в коем случае нельзя использовать краски, лаки на водной основе, они просто смоют весь кракелюр. Защитить работу также можно только лаками не на водной основе.

 

 

4. Мордан + Гуммиарабик

     Мордан   

         

Гуммиарабик

Эта пара лаков также дает красивый изящный кракелюр крупных и средних размеров. Работа приобретает также оттенок патины, но без выраженной желтизны, как в паре с шеллаком.

Порядок работы: равномерно нанести мордан в 2 слоя мягкой кистью, каждый с промежуточной сушкой. После высыхания второго слоя «до отлипа», наносим гуммиарабик. Распределить его можно пальцем, так чтобы равномерно покрыть всю поверхность. Затем начинаем массирующими круговыми движениями как бы втирать его в поверхность. Через 30-45 минут должны появиться прозрачные тонкие трещины. Затираем их битумом или масляными красками с помощью кисти, остатки снимаем салфеткой. Под струей теплой воды смываем верхний слой гуммиарабика. Трещины никуда не пропадут, главное не сильно тереть. После этого закрепляем кракелюр любым финишным лаком.