Это цитата сообщения AAUUMM Оригинальное сообщениеКонтроль мыслей

19030705_rv048 (385x589, 270Kb)

Дисциплина сознания уже означает дисциплину мышления. Мы знаем, что мысль есть основа проявления каждого нашего действия, каждой черты характера. По существу, все в человеке, его физическая и психическая структура есть творение его мыслей. Поэтому владеть мышлением означает неустанно контролировать даже самые незначительные мысли, слова, побуждения, также эмоции и чувства, заставляя все свои импульсы звучать высокой культурой. Это черта великих духов, сознание которых всегда бодрствует на страже не только собственного мышления, но и мышления целых народов.

Поистине, печально видеть, как часто люди «мечтают о великих мыслях», способных сдвинуть горы, но не умеют дисциплинировать даже малейшие мысли и чувства, которые омрачают их сознание и задерживают совершение великих дел.

Говорят, что человек есть то, о чем он думает, и таков, каково качество его мышления.

Дисциплина сознания, ускоряющая восхождение человека, есть также главная основа роста нашего огненного цветка – сердечной энергии.

Возразят: как иногда безмерно тяжело управлять своей мыслью, когда ты устал или погрузился в поток мелких забот и каждодневных обязанностей, когда случайный сор или пылинки мыслей невольно засоряют сознание, когда, независимо от желания и настроения, ты ощущаешь давление пространственных токов. Сердце иногда содрогается от близости хаоса.

Нередко мы решаем сосредоточиться на одной главной мысли, но на работе, в спешке, доброе намерение забывается, и мы снова плывем в мутном потоке мыслей. Но ведь высшая задача жизни – сознательно идти по пути эволюции, вечно преодолевая себя, владеть своей мыслью не хуже, чем ученый-инженер владеет сложным механизмом. Ведь все в твоей власти.

Вначале необходимы постоянная борьба и самоконтроль. Вновь и вновь нужно отгонять любую произвольную ассоциацию мысли. Подчини свое сознание единому, высшему лейтмотиву. Можно пожалеть, что лишь в будущем школы введут такой абсолютно необходимый предмет, как искусство мышления, и само государство будет содействовать высокому качеству мысли. Но теперь пусть каждый самостоятельно учится, стремится, исследует, пусть находит для дисциплины мысли свой лучший метод. Учись мыслить. Для этой цели, говорит Агни-Йога, нужно полюбить самый процесс мышления. Нужно каждый день хотя бы час посвятить размышлениям. Даже при посторонней работе пробуй конкретно формулировать задания, планировать жизнь, думать о смысле жизни, все основные мысли посвятить высшим принципам эволюции и всеобщему благу. Так наша мысль очистится от ненужного сора и эгоизма.

Агни-Йога и здесь дает некоторые указания. Она советует экспериментировать над своей мыслью. Можно, например, вызвать какую-либо определенную мысль, направить ее, и затем волевым усилием исключить из сознания. Такие упражнения можно назвать «массажем мозга» (Мир Огненный, 4.11,99).

«Опять вспомним, что это воспитание должно начинаться с мельчайших чувствований и от самых обычных действий».

«Мечтают о великих мыслях и не приведут в порядок малые. Спросят, как привести мысль в действие. Нужно начать с дисциплины над самыми малыми мыслями и затем уже создать мысль, двигающую горами» (Сердце, 497, 495).

«Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения... Каждый день можно заставить себя не думать о чем-то определенном. <...>

Полный отказ от мысли и предпосылки уже является большой мыслительной дисциплиной» (Аум, 404).

«Овладение мыслью есть огненное действие. Сосредоточение мысли и посылки ее есть огненное действие. Но еще больше огненной энергии требует освобождение от мысли. <Великие подвижники> прежде всего... победили свои мысли. Они долгими испытаниями научились призывать мысль и освобождаться от нее. Когда мы говорим о подвижности, надо иметь в виду прежде всего, подвижность мысли».

«...Освобождение от мысли признается весьма нужным показателем правильного обращения огненной энергии» (Мир Огненный, ч.II, 382, 380).

То же относится и к дисциплине чувств. Если мы желаем развить психическую или сердечную энергию, нужно уметь держать чувства в узде гармонии. Нужно так их воспитать, чтобы мочь их возбуждать, или «дать им волю», или совершенно погасить. Агни-Йога советует научиться так сосредоточиваться на одной идее или цели, чтобы с открытыми глазами ничего вокруг себя не видеть, – это лучший пример овладения чувствами. Но для этого необходимо научиться освобождаться от малейших импульсов чувств и мысленных посылок. Это и означает – одержать истинную победу над собой.

http://svitk.ru/004_book_book/10b/2...ya_energiya.php

 

Рисунок -  Ремедиос Варо