Коленопреклоненность.. . в каких ситуациях - это не унижение? см. Грэма Грина.

Доброй ночи, Литература!

Он опустился на колени и стал смотреть на Луизу, преклонившую колена вместе с другими причастниками у алтарной решетки: он настоял на том, что пойдет с ней в церковь. Отец Ранк отвернулся от престола и подошел к ним с причастием. Domine, non sum dignus… domine, non sum dignus… domine, non sum dignus… Рука его привычно, словно на военных учениях, коснулась пуговицы мундира. На миг ему показалось жестокой несправедливостью, что бог предает себя во власть человеку то в образе человека, то в виде облатки — раньше в селениях Палестины, теперь здесь, в этом знойном порту, тут, там, повсюду. Христос велел богатому юноше продать все и следовать за ним, но то был понятный, разумный шаг по сравнению с поступком, который совершил он сам, отдавшись на милость людей, едва ли знающих, что такое молодость. Как отчаянно он любил людей, со стыдом подумал Скоби. Священник медленно, с остановками, дошел до Луизы, и Скоби вдруг почувствовал себя изгоем. Там, впереди, где стояли коленопреклоненные люди, была страна, куда ему больше никогда не вернуться. В нем проснулась любовь, любовь, какую всегда питаешь к тому, что утратил, — будь то ребенок, женщина или даже страдание. Грэм Грин. Суть дела

• И как давно, и как люблю, Я на душе унылой скрою; Я об одном судьбу молю - Чтоб только чаще быть с тобою. Николай Ф. Павлов 1830 РОМАНСНе говори ни да, ни нет,

  • И опять пред Тобой я склоняю колени,
    В отдаленье завидев Твой звездный венец.
    Дай понять мне, Христос, что не все только тени
    Дай не тень мне обнять, наконец!
    Источник: Еще молитва Марины Цветаевой...
  • исповедь христианская
  • Перед матерью стоять на коленях - не унижение. Даже завязывая ей, старенькой, шнурки на ботинках.
  • Человека унизить нельзя, его можно только попытаться унизить. Человек может унизится только сам. А коленопреклоненность нормальна перед Богом, перед родителями ( подарившими жизнь) перед супругами (скрашивающими вашу жизнь) перед ветеранами (спасшими жизнь) и им подобными. У коленопреклонения с жизнью много общего, так мне кажется.
  • "Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! "
    Преклонив колени, обнимаю мать.. .
    Перед солдатами, павшими и живыми преклоним колени.. .
    В покаянии преклонив колени, шепчу слова молитвы.. .
    ... В жизни много ситуаций, когда преклонить колени - это не унижение

    И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
    И лазурь, и полуденный зной.. .
    Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
    «Был ли счастлив ты в жизни земной? »

    И забуду я все — вспомню только вот эти
    Полевые пути меж колосьев и трав —
    И от сладостных слез не успею ответить,
    К милосердным Коленам припав.
    И. Бунин

  • Когда человек это делает от всего сердца.. .

    "— Я же сказал вам, почему говорю об этом сейчас. Завтра я уезжаю и слишком пылко влюблен, чтобы дольше сдерживать свою страсть. Но быть может, я чрезмерно ускорил события. — И совсем неожиданно — так, что она даже испугалась, — соскользнул с дивана на колени и, положив руку на сердце, быстро речитативом заговорил: — Прошу простить меня за то, что напугал вас пылкостью своих чувств, дорогая моя Скарлетт, — я хочу сказать: дорогая моя миссис Кеннеди. От вашего внимания едва ли ускользнуло то, что с некоторых пор моя дружба к вам переросла в более глубокое чувство — чувство более прекрасное, более чистое, более святое. Осмелюсь ли я назвать его? Ах! Ведь это любовь придала мне такую смелость!

    — Прошу вас, встаньте, — взмолилась она. — Вы выглядите так глупо. А что, если Мамушка зайдет и увидит вас?

    — Она будет потрясена и не поверит глазам своим, впервые увидев, что я веду себя как джентльмен, — сказал Ретт, легко поднимаясь с пола. — Послушайте, Скарлетт, вы не дитя и не школьница, чтобы отделываться от меня под дурацкими предлогами приличий и тому подобного. Скажите, что вы выйдете за меня замуж, когда я вернусь, или, клянусь богом, я никуда не уеду. Я останусь здесь и каждый вечер буду появляться с гитарой под вашим окном и распевать во весь голос серенады, и так вас скомпрометирую, что вам придется выйти за меня замуж, чтобы спасти свою репутацию. " (М. Митчелл "Унесенные ветром")