Становится легка душа проводника и солнце к лету…
Сплин (с)

Самое невероятное в этом мире – люди. Они разные, вот что главное, было, есть и так будет.

* * *
В наше время девушки очень редко любят книги, что вполне логично: благодаря техническому прогрессу, компьютерам и интернету в любой момент можно достать любую книгу. Но Она не любила неживые книги. Так Она называла текстовые файлы на компьютере: вроде читаешь, но в руки взять не можешь.. не можешь ощутить подушечками пальцев потрепанный переплет, который раньше держали тысячи рук: руки автора, а потом работников издательства, грубые пальца грузчиков, ладошки ребенка продавца магазина или работника библиотеки, куда книга попала позже… Иногда в конце книги, на обороте, кто-то записал отрывочные сведения: номер телефона или случайную понравившуюся цитату.
Её правая рука любила гладить страницы - это словно прикосновение к вечности. Иногда страницы новенькие и беленькие, тогда на пальцах остаются черные едва заметные разводы от типографской краски, а бывают страницы старые, уже пожелтевшие, шрифт на них поблек, а кончики бумаги утратили былую остроту и теперь напоминают старинный пергамент своими неровными очертаниями. На полях у таких книг часто много пометок, иногда строчки подчеркнуты волнистой дрожащей линией карандаша.
Но любимое для Неё в книгах – запах. Когда Её спрашивали, зачем она нюхает книгу, Она никогда не могла объяснить. Так было и когда интересовались, чем пахнут книги. Но разве можно это объяснить? Нужно почувствовать.
Хотя самое вкусное и сладкое – аромат краски, свежей бумаги. Запах рождения книги.