С детства не люблю цирк, а вообще, я ненавижу клоунов, прям просто передергивало даже в достаточно не обременном разнообразными развлечениями возрасте от них. С разукрашиными носами; нарисованными на лицах, застывшими эмоциями радости, уверенные в своей веселости и привлекательности, имеющие откуда-то тайное знание о том, что они нравятся и безумно весело становится , ну или должно становиться, с их появлением всем вокруг!!! (тут фанфары, фейерверки и все танцуют в лучших традициях окончания мюзикла).
Фальш, ненависть к жизни, нелюбовь к детям- именно это я всегда видела в их раскрашенных физиономиях и нарисованных улыбках. При слове "клоун" у меня возникает образ не весельчака на арене, а мужика со стаканом водки, сигаретой, у которого на коленях валяется рыжий парик, его грим размазан, он бухает и ненавидит свою работу и этих детей в зале, которых надо веселить.
Но не смотря на всю мою нелюбовь к ним в моей жизни есть 2 эпизода с ними связанных. первый-это помнится еще в начальных классах, когда к нам в ДК приехал цирк, оповестив о своем пришествии за долгое время, дабы, видимо, подготовить детей к такому замечательному событию, чтоб они не умерли от внезапной радости, а смогли осознать все свалившееся на них счастье. Мы пошли на это действо (ну не было выбора в развлечениях для детей особого). Так вот настала самая "веселая" часть представления-клоуны. И вот им понадобился помошник, почему они решили что я хочу выйти на сцену? уверенна, что я не была похоже на желающего. Но не смотря на это меня вытащили, вероятно восприняв все мои упирания, как детскую стеснительность. (они ж не знали, что я в пять лет так под баян песни на 1 сентябрьских линейках запевала перед, в то время, старшими ребятами, и не по тому что кто-то хотел чтоб я пела, а сама подходила трепала дядьку с бояном за пиджак и ставила перед фактом, что мол ща я буду петь, а вот ты подыгрывай мне. И мне обладировали и дарили букеты цветов, некоторые георгины были больше в несколько раз моей пятилетней поющей головы). Ну вот, клоуны. вообщем там надо было вставать на какие-то крутящиеся банки. я не могла (ну естественно, я ж не всемогущий клоун). И тогда, один из них отвернулся от публики и наухо раздраженным голосом мне сказал "Быстро вставай! Программу тут срываешь!" После этого образ алкоголичного размалеванного мужика утвердился в моей голове еще больше.
Следующий эпизод произошел в 20 лет ( все это время я успешно обходила цирки стороной). Но вот мы: мама, я и мой семилетний брат поехали на Рождество к родственникам в Новокузнецк. Ну а те решили, что нам после ночи в поезде обязательно захочется сходить в цирк на зажигательное новогоднее представление. Когда мы об этом узнали, то поздно было отказываться, мама мне посочувствовала, но тоже сделать ничего не смогла. И так мы направились в цирк. Не важно что я навела панику в фойе при попытке сфотографировать меня со змеей, чем порадовала всех посетителей цирка. важны клоуны! Вообщем мои эмоции при виде них понятны. Но вот наступает антракт, и мама, которой видимо затмили разум цирковые номера. просит меня пойти с младшим братом сфотографироваться с клоуном. нет, я конечно готова его отвести, но просьба мамы в том, чтоб мы вместе, втроем: я, Кирилл и клоун были на одной фотографии! Замечая, как мое лицо искажается, мама выдает, что-то вроде "ну ты же видела, что этот парень не только клоун, но и акробат, и он довольно симпатичный, так вот, воспринимай его не как клоуна, а как мужчину!"( =)))))))) ) Я растерялась, не нашла быстрого ответа, и... мы пошли фотографироваться, именно так чтоб на одной фотографии я, Кирилл и клоун. Подходим, а там бонусом к клоуну еще и медведь. Клоун хватает автомотически детей в порядке очередности, садит на руки, секунда, и следующий. Доходит очередь до нас, он пытается схватить моего брата на руки, но... тут я говорю "Дяденька клоун, а можно меня на ручки?" Он как-то сначала о*%ел, мгновение не понимал ситуации, но на руки меня взял, но про брата забыл, пришлось напомнить, что еще брат должен на фото быть. Когда пришли за фотографиями, то около горы снимков стояли какие-то еще работники цирка, увидели меня, и подбежали с просьбами посмотреть фотку, смотрели на нее и смеялись. (ну вот, какое-то разнообразие в их жизнь я внесла, видимо).
Так что в цирк меня можно не звать, не место мне там. И клоунов как мужчин я больше расценивать не согласна, даже если к ним и медведь бонусом.