ntv.ru/novosti/374358/

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года «Хоббит» вскоре начнется на его малой родине — в Новой Зеландии. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

«Нежданное путешествие» — первая лента из новой трилогии по мотивам Толкиена, за которую взялся уроженец Новой Зеландии Питер Джексон, снявший «Властелина колец». «Хоббит» — это, собственно, прелюдия к тем событиям. В двух кинотеатрах в Веллингтоне, откуда герои Толкиена начнут шагать по планете, дежурят несколько тысяч фанатов его творчества.

Поклонник: «Мы так долго ждали этого момента, так хотели побывать на мировой премьере».

Местный житель: «Весь актерский состав и вся съемочная команда будут здесь, и мы их увидим. Это здорово».Авторы саги и актеры прилетели на премьеру в компании своих же героев — ими сейчас разукрашены все новозеландские самолеты. Аэропорт Веллингтона едва ли не официально именуют Средиземьем, а наземный персонал — эльфами. Прежде чем сама картина вышла на рынок, появились рынки, торгующие средиземскими товарами. Желаете эльфийский плащ — не вопрос. Костюмированные хоббитские вечеринки — общий молодежный тренд. И все это не просто реклама фильма — это реклама целой страны.
После первой трилогии поток туристов увеличился на сотни тысяч. В съемки второй правительство Новой Зеландии инвестировало десятки миллионов долларов и даже пошло на изменение национального трудового законодательства, чтобы занять на съемках как можно большее число жителей страны, передает НТВ.