(460x698, 63Kb)

Хелена Бонэм Картер (родилась 26 мая 1966 года), английская актриса, удостоенная номинации на Награду Академии. Известна ролями в фильмах «Комната с видом» (A Room with a View), «Усадьба Хауардс-Энд» (Howards End), и «Бойцовский клуб» (Fight Club).

Биография

Она родилась с Голдерс Грин, в Лондоне. Отец Хелены, Рэймонд Бонэм Картер, работал в акционерном банке, и являлся заместителем британского представителя Банка Англии в Международном Валютном Фонде в Вашингтоне в 1960е годы. Мать, Елена (урожденная Проппер де Каллехон), была психотерапевтом.

У Хелены два брата, Эдвард и Томас. Ее отец, тяжело заболевший, когда ей было 10 лет, перенес инсульт во время операции по удалению доброкачественной опухоли мозга, и провел остаток жизни в инвалидном кресле. Хелена училась в средней школе Саут Хампстед, а позднее – в Вестминстерской школе недалеко от английского парламента.

Карьера

Актерская жизнь Хелены Бонэм Картер началась в 1979 году, когда она выиграла национальный конкурс юных писателей и потратила полученные деньги на поступление в актерскую школу «Спотлайт». Впервые на экране она появилась в 16 лет в одном из рекламных роликов. Также она сыграла эпизодическую роль в незначительном телесериале «Путь роз» (A Pattern of Roses) (1983). Ее первой звездной ролью стала роль в фильме «Леди Джейн» (Lady Jane) (1984, выпущен в 1986), получивший противоречивые отзывы критиков. Настойщим же прорывом стала роль Люси Ханичерч в фильме «Комната с видом» (A Room with a View) (1985, выпущен в 1986), снятого после «Леди Джейн», но выпущенного на экраны до него.

Эти ранние фильмы привели к тому, что Хелену стали называть не иначе как «королевой грации» и «английской розой», склонную к ролям персонажей конца 19 и начала 20 века. Постепенно, однако, она расширила свой репертуар, снявшись в фильмах «Бойцовский клуб», «Чарли и шоколадная фабрика», «Труп невесты», «Большая рыба», а также «Уоллас и Громит: проклятие кролика-оборотня». Хелена бегло говорит по-французски, и в 1996 году сыграла во французском фильме «Китайские портреты» (Portraits chinois). В августе 2001 ее фото появилась в журнале «Maxim». Бонэм Картер входила в состав жюри Каннского кинофестиваля в 2006 году, на котором, неожиданно для всех, приз за лучший фильм получила лента «Ветер, что колышет ячмень» (The Wind That Shakes the Barley).

Хелена сыграла Беллатрикс Лестранж в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix), заменив в этой роли забеременевшую Хелен Маккрори. За эту роль она получила в целом позитивные отклики, хотя критики отмечали, что ее талант не был использован в фильме в полной мере. Ее персонаж, однако, появится и в двух заключительных фильмах серии по шестой и седьмой книгам. Следующим проектом Хелены является фильм «Свини Тодд» (Sweeney Todd), выход которого намечен на конец 2007 года.

Личная жизнь

Длительное время (с 1994 по 1999) Бонэм Картер встречалась с актером Кеннетом Бранахом, с которым она снималась в нескольких фильмах. После этого были короткие романы с актерами Руфусом Сьюэллом и Стивом Мартином. С октября 2001 и по настоящее время она встречается с режиссером Тимом Бертоном (Tim Burton), с которым она познакомилась на съемках фильма «Планета обезьян» (Planet of the Apes). Она снималась во всех фильмах Бертона с 2001 года. 4 октября 2004 года у пары родился сын,